кавалер ордена слава

ЧАЕНКОВ Владимир Афанасье­вич, полный кавалер ордена «Слава», родился 25 ноября 1925 года в городе Курск в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1951 года. С 1938 года жил в городе Новосокольники Псковской области. Образование 7 классов. В Красной Армии и в боях Великой Отечественной войны с 1942 года.

Сапер- разведчик 285-го армейского инженерно- саперного батальона (3-я ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт) рядовой Чаенков Владимир Афанасьевич в конце февраля 1944 года, участвуя в разведке пере­днего края обороны противника в районе деревни Луга (9 км юго- западнее города Пустошка ныне Псковской области), выявил систему огня, траншей и минных полей. При обезвреживании минного поля снял 13 мин, дав возможность нашим под­разделениям продвинуться вперед. 17 марта 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени.

Дейст­вуя в составе разведывательной группы в районе города Резекне (Латвия), в конце июля 1944 года сапер- разведчик отдельного моторизованной инженерной разведывательной роты (25-я инженерно- саперная бригада) Чаенков В.А. установил расположение траншей, проволочных заграждений и систему огня противника, чем способство­вал успешному выполнению боевой задачи стрелковыми подразделениями. 5 августа 1944 года был награждён орденом Славы 2-й степени.

1 марта 1945 года Чаенков В.А., буду­чи в разведке, установил места для переправы танков и самоходных орудий через водный рубеж у города Грыфице и Волин (Польша). 6 марта 1945 года принимал участие в освобождении колонны советских военнопленных, при этом уничтожил 2-х конвоиров и 1 взял в плен. 7 марта 1945 года в числе первых ворвался на охраняе­мый врагом мост, участвовал в его захвате. 31 мая 1945 года награждён орденом Славы 1-й степени.

В 1957 году майор Чаенков Владимир Афанасьевич был уволен в запас. В 1968 году окончил педагогический институт. Жил в городе Ярос­лавль. Работал директором школы. Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями. Участник Парада По­беды 1990 и 1995 годов. Умер 17 сентября 1998 года.