ЦЕЗАРЬ СЕЛИВЕРСТОВИЧ РАСКОВИНСКИЙ

ЦЕЗАРЬ СЕЛИВЕРСТОВИЧ РАСКОВИНСКИЙ. Родился в 1915 году в селе Верхние Мальцы ныне Овручского района Житомирской области. Украинец. Член КПСС с 1943 года. Герой Советского Союза (24.12.1943). Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды.

По окончании неполной средней школы в селе Выступовичи Житомирской области Цезарь Расковинский работал трактористом в родном колхозе. Затем два года находился на действи­тельной военной службе в Красной Армии. После уволь­нения уехал в Вологодскую область и до Великой Отечественной войны работал там в органах внутренних дел.

В начале войны Ц. С. Расковинский был мобилизо­ван в армию. В октябре 1942-го прибыл на Сталинград­ский фронт, где развернулись главные события летне-осенней кампании 1942 года. В тяжелых сражениях за Сталинград и получил боевое крещение гвардии сержант Ц. С. Расковинский.

После разгрома фашистов под Сталинградом стрелковая бригада, в которой воевал артиллеристом Расковинский, принимала участие в наступательных боях и преследовании противника. Потерпев поражение под Сталинградом, гитлеровское командование решило взять реванш в ходе летнего наступления 1943 года под Курском. В начале июля противник перешел в наступление. На позиции советских войск двинулись вражеские танки и пехота на бронетранспортерах. Советские воины стойко отбивали все атаки. Основную тяжесть борьба с фашистскими танка­ми приняли на себя артиллеристы.

7 июля 1943 года батарея 76-миллиметровых пушек 286-го гвардейского полка 94-й гвардейской стрелковой дивизии 69-й армии Воронежского фронта, в которой был наводчиком орудия гвардии сержант Расковинский, находясь в боевых порядках пехоты, вела огонь прямой наводкой по танкам противника. Отражая массовую танковую атаку, сержант подбил два вражеских танка и уничтожил до роты фашистской пехоты.

11 июля 1943 года в районе населенного пункта Мелехово (юго-восточнее поселка городского типа Прохоровка Белгородской области) после артиллерийской подготовки вражеская пехота, поддержанная танками, двинулась на передний край нашей обороны. После жестокого неравного боя гвардии сержант Расковинский остался один у поврежденной пушки. Це­лясь через визирную трубку прицела, он в упор про­должал расстреливать фашистские танки, превращая их в груды обгорелого металла. Очередная вражеская атака захлебнулась. За этот день он один уничтожил 6 враже­ских танков и удержал занимаемый рубеж. За проявленные отвагу и мужество гвардии сержан­ту Ц. С. Расковинскому присвоено звание Героя Совет­ского Союза.

8 января 1944 года в одном из боев в районе села (ныне поселок городского типа) Новая Прага Алексан­дрийского района Кировоградской области Ц. С. Раско­винский пал смертью храбрых. Похоронен в поселке городского типа Новая Прага.

На его родине воздвигли стелу в честь Героя Совет­ского Союза гвардии сержанта Ц. С. Расковинского, в школе, где он учился, создан музей. Его именем назва­на пионерская дружина.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.