ЦЕЗАРЬ ЛЬВОВИЧ КУНИКОВ. Родился в 1909 году в Ростове-на-Дону. Еврей. Член КПСС с 1929 года. Герой Советского Союза (17.4.1943). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, медалью.

В 1928 году молодежь мос­ковской фабрики «Союз» имени Красина провожала Цезаря Куникова на военно-морскую службу. Сбылась мечта комсомольца стать профессиональным военным моряком. Но, будучи уже курсантом, Цезарь заболел и был отчислен из училища.

Поправившись, остался на флоте, служил действительную службу механиком, в 1929-м вступил в партию, а в 1930-м вернулся в Моск­ву. Его избрали секретарем комсомольской организации тормозного завода, в 1933-1935 годах учился в Промакадемии и одновременно в Московском вечернем ма­шиностроительном институте. Потом была работа масте­ром, начальником пролета, начальником цеха, главным технологом на заводе шлифовальных станков.

Война застала Куникова на посту ответственного ре­дактора газеты «Машиностроение». Добровольно ушел он на флот, в 1941-м командовал отрядом водных за­граждений Азовской флотилии, участвовал в обороне Темрюка и Керчи, воевал под Ростовом, был командиром отдельного батальона морской пехоты. Майор Куников по праву пользовался репутацией смелого, умного, ини­циативного и дисциплинированного командира.

В конце 1942 года был сформирован отряд специаль­ного назначения Новороссийской военно-морской ба­зы Черноморского флота. Его командиром назначили Ц. Л. Куникова. Перед отрядом была поставлена задача: высадиться в тыл противника в районе Станички под Новороссийском и, захватив плацдарм, создать условия для наступления основных сил десанта.

В ночь на 4 февраля 1943 года десантный отряд морской пехоты скрытно подошел на катерах к бере­гу, занятому врагом, высадился на Мысхако и захватил плацдарм, получивший потом название Малой земли. К этой операции майор Куников тщательно готовился. Для ее выполнения в отряд были подобраны доброволь­цы из числа наиболее стойких и мужественных моряков. Сам Куников с автоматом в руках первым высадился на берег, моряки-десантники устремились за своим ко­мандиром. В первый день боев отряд уничтожил 10 огневых точек и блиндажей, свыше тысячи солдат и офицеров противника, захватил 10 орудий и много друго­го вооружения. В течение трех суток враг пытался сбросить десант в море. С гранатами в карманах мо­ряки влезали на крыши домов и били фашистов, гнали их с чердаков, другие очищали от врага подвалы, вышибали его из комнат, превращенных в огневые точки. Отряд Куникова, высаженный как вспомогательный, приобрел в ходе боев значение основного. Десант занял Станичку, Мысхако и вел борьбу за Новороссийск. На третий день ночью на помощь десанту стали прибывать новые части морской пехоты.

12 февраля в разгар боев на плацдарме Ц. Л. Куников был тяжело ранен и через два дня скончался. Но Малая земля так и не была отдана врагу. Плацдарм на Мысхако продержался около семи месяцев и сыграл важную роль при освобождении Новороссийска в сентяб­ре 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года за храбрость и блестящее руководство труднейшей операцией майору Ц. Л. Куникову присвоено звание Героя Советского Союза.

Приказом министра его имя навечно внесено в списки личного сос­тава одной из частей Краснознаменного Черноморского флота. В его честь поселок Станичка переименован в по­селок Куниковка. Именем Героя названа одна из улиц в Ростове-на-Дону, проспект в Новороссийске, площадь в Москве.

Прах Ц. Л. Куникова захоронен в братской могиле в Новороссийске. Там же ему воздвигнут памятник. В Азове у школы № 3 установлен бюст Героя. Его именем названы также танкер Министерства морского флота СССР, школы в Ростове-на-Дону, Новороссийске, Туапсе и Азове.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.