ЦАЛИКОВ Кантемир Александрович

ЦАЛИКОВ Кантемир Александрович, (10.4.1908 г., с. Ногкау ныне Алагирского района, Респубдика Северная Осетия — Алания — 21.7.1944 г., погиб в бою на 1-м Прибалтийском фронте). Осетин. Генерал- майор (1942).

В Красной Армии с октября 1929 года. Окончил Закавказскую пехотную школу им. 26-ти Бакинских комиссаров (1932), Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе (1938).

С марта 1932 г. К. А. Цаликов проходил службу в 240-м стрелковом полку 80-й стрелковой дивизии УВО, командир стрелкового и учебного взводов, командир и политрук роты. За успехи в боевой подготовке в 1934 г. награжден орденом Красной Звезды. С мая 1935 г. находился на учебе в Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе. По ее окончании с августа 1938 года старший помощник начальника отделения 1-го отдела штаба Дальневосточного фронта, с сентября – начальник штаба 1-й отдельной стрелковой бригады 1-й Отдельной Краснознаменной армии. С октября 1939 года начальник штаба 176-й стрелковой дивизии в составе 35-го стрелкового корпуса ОдВО.

С началом Великой Отечественной войны К. А. Цаликов в той же должности. В июне 1941 г. дивизия вошла в состав 9-й армии Южного фронта и принимала участие в приграничном сражении, в ходе которого оборонялась по восточному берегу р. Прут, отражая наступление немецко-фашистских и румынских войск юго-западнее г. Кишинев. В ходе этих боев принял командование 591-м стрелковым полком дивизии вместо выбывшего по ранению командира полка, проявил храбрость и отвагу в боях в районе м. Скуляны, по приказу командира дивизии умело организовал переправу через р. Днестр 591-го стрелкового и 300-го артиллерийского полков дивизии. С сентября того же года К. А. Цаликов командир 377-й стрелковой дивизии, которая с декабря в составе 59-й армии Волховского фронта вела оборонительные бои по р. Волхов. В январе — октябре 1942 г. в составе Ленинградского фронта дивизия активно действовала в Любаньской и Синявинской наступательных операциях. За умелое руководство дивизией К. А. Цаликов был награжден орденом Красного Знамени.

С сентября он командир 3-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе 13-го гвардейского стрелкового корпуса 2-й гв. армии Донского, затем Сталинградского, а с 1 января 1943 г. — Южного фронтов дивизия принимала участие в Сталинградской битве, в Ростовской наступательной операции, в освобождении г. Новочеркасск.

В августе 1943 г. дивизия вошла в состав 1-го гвардейского стрелкового корпуса этой же армии и участвовала в Донбасской, Мелитопольской и Крымской наступательных операциях, в освобождении городов Волноваха, Большой Токмак, Каховка. За особые отличия при освобождении г. Волноваха дивизии было присвоено почетное наименование «Волновахская ». 13 апреля 1944 г. передовой отряд дивизии участвовал в освобождении г. Евпатория, а в начале мая г. Севастополь. Характеризуя генерал-майора Цаликова командир 1-го гв. стрелкового корпуса генерал-лейтенант И. И. Миссан отмечал, что он «лично смел и решителен, боем управляет умело, в решениях принципиален и свои решения доводит до конца. Сам все время находится на передовой линии фронта и своим мужеством и отвагой учит подчиненных». С мая

1944 г. К. А. Цаликов командир 13-го гвардейского стрелкового корпуса в составе этой же армии в резерве Ставки ВГК, затем в составе 4-го Украинского фронта. 8 июля 1944 года 2-я гвардейская армия была передана 1-му Прибалтийскому фронту. В этом боевом составе корпус под командованием К. А. Цаликова участвовал в Шяуляйской наступательной операции. К. А. Цаликов умело командовал стрелковыми частями и соединениями в различных видах боя. проявил себя смелым и мужественным офицером, за что был награжден орденом Кутузова 2-й степени. 21 июля 1944 г. К. А. Цаликов погиб, подорвавшись на противотанковой мине. Похоронен в г. Витебск.

Награжден 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.