кавалер ордена слава

ХРИСТЕНКО Василий Тимофее­вич, полный кавалер ордена «Слава», родился 12 апреля 1925 года в селе Большая Михайловка Кировского района Карагандинской области в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1945 года. Окончил 10 классов в поселке Майкаин- Золото Пав­лодарской области. Работал бурильщиком на руднике. В Красной Армии с января 1943 года. Учился в Тамбовском военном пехотном училище. На фронте с августа 1943 года.

В феврале 1944 года разведчик разведроты (62-я гвардейская стрелковая дивизия, 4-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт) рядовой Xристенко Василий Тимофеевич в районе села Хильки Корсунь-Шевченковского района Черкасской области обнаружил обоз противника, который затем был уничтожен огнем. 22 февраля 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени.

Командир БТР 80-го отдельного мотоциклетного батальона (5-й гвардейский танковый корпус, 6-я гвардейская танковая армия, 2-й Украинский фронт) сержант Xристенко В.Т. 6 октября 1944 года с экипажем бронетранс­портера во время нападения противника на наблюдательный пункт в районе города Комади (Венгрия) унич­тожил из пулемета около 10 вражеских пехотин­цев. 4 ноября 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени.

18 декабря 1944 года в бою при прорыве обороны противника близ деревни Домандице в 16 км юго- восточнее города Левице (Чехословакия) командир БТР 15-го отдельного гвардейского мотоциклетного батальона гвардии сержант того же боевого состава Xристенко В.Т. со своим экипажем уничтожил 12 гитлеровцев. Лично подавил огневую точ­ку, захватил в плен 2 солдат и офи­цера врага. 24 января 1945 года награждён орденом Славы 2-й степени.

Командир БТР того же батальона (5-й гвардейский танковый корпус, 6-я гвардейская танковая армия, 3-й Украинский фронт) гвардии старшина Xристенко В.Т. со своим экипажем 23- 24 марта 1945 года при преследовании противника в районе населенного пункта Сенгал (западнее города Веспрем, Венгрия) уничтожил свыше 10 пехотинцев и взял в плен 6 вражеских солдат и офицера. 20 апреля 1945 года, на­ходясь в разведке, в составе экипажа в районе деревни Пайсдорф (Австрия) всту­пил в бой с противником, в ходе которого было уничтожено свыше 10 гитлеров­цев. Xристенко В.Т.лично подавил пулемет и пленил 3-х солдат. 15 мая 1946 года награждён орденом Славы 1-й степени.

В 1946 году был демобилизован. В 1956 году окон­чил заочно юридический институт. Работал 1-м заместителем председателя Алтайского крайисполкома. Ге­рой Социалистического Труда (13.12.1972). Проживал в городе Барнаул. Награжден орденами Ленина, Октяб­рьской Революции, Отечественной вой­ны 1-й и 2-й степени, Трудового Красного Зна­мени, Красной Звезды, «Знак Почета», медалями. Участник Парада Победы 1990 и 1995 годов.