кавалер ордена слава

ХОМЕНКО Дмитрий Николаевич, полный кавалер ордена «Слава», родился 22 февраля 1924 года в селе Буровка Лебедин­ского района Сумской области в семье кре­стьянина. Украинец. Член КПСС с 1950 года. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. В Красной Армии с марта 1943 года.

На фронте в Великую Отечественную войну с апреля 1943 года. Механик-водитель танка 28-го танкового полка (16-я механизированная бригада, 6-й гвардейский механизированный корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии сержант Xоменко Дмитрий Николаевич 26 марта 1944 года, находясь в составе танковой разведки в тылу противника юго- восточнее города Каменец- По­дольский (ныне Хмельницкая область), при разгроме колонны автомашин и пово­зок врага вместе с экипажем уничто­жил свыше 20 солдат и офицеров. 27 марта 1944 года при отражении контратаки гитлеров­цев на окраине села Студеницы (Каме­нец-Подольский район) танк, ведомый Xоменко Д.Н., истребил свыше 10 пехотинцев и гусеницами раздавил 2 пулемета. 22 мая 1944 года Xоменко Д.Н. был награждён орденом Славы 3-й степени.

Эки­паж танка с заряжающим орудия гвардии старшим сержантом Xоменко Д.Н. (72-й отдельный гвардейский тяже­лый танковый полк, 10-й гвардейский танковый кор­пус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) 18 июля- 5 августа 1944 года в боях на львовском на­правлении и в пригородах Львова уничтожил 2 танка, бронетранспор­тер, 6 орудий разного калибра, 2 ми­номета, большое количество гитлеровцев. 29 сентября 1944 года Xоменко Д.Н. награждён орденом Славы 2-й степени.

24 марта 1945 года в районе населенного пункта Лубчице (Польша) экипажем танка с заряжа­ющим гвардии старшиной Xоменко Д.Н. уничтожено 3 танка, 3 автомашины с пушками, подавлены 3 орудия, рассеяно и ист­реблено свыше взвода гитлеровцев. Когда танк был подбит и загорелся, Xоменко Д.Н. вме­сте с экипажем ликвидировал пожар и продолжал бой. 27 июня 1945 года награждён орденом Славы 1-й степени.

В 1948 году был демобилизован. Жил в пгт Чупаховка Сумской области. Работал главным бухгалтером Чупаховского сахарного комбината. Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями. Участник Парада Победы 1990 года. Умер 3 октября 1994 года.