кавалер ордена слава

ХИЛАЖЕВ Мавлет Хилажевич, полный кавалер ордена «Слава», родился в 1916 году в деревне Мансурово ныне Учалинского района (Башкортостан). Баш­кир. Член КПСС с 1942 года. Работал забойщиком на руднике в Учалинском районе. В Красной Армии с августа 1941 года.

На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1941 года. Наводчик орудия 602-го стрелкового полка (109-я стрелковая дивизия, 42-я армия, Ленинградский фронт) ефрейтор Xилажев Мавлет Хилажевич 1 февраля 1944 года в бою под населенным пунктом Александров­ская Горка (Кингисеппский район Ленинградская область), выкатив орудие на открытую позицию, прямой наводкой подавил 2 вражеские огневые точки; в составе расчета в ходе отражения контратак противника разбил 2 пулемета, истребил более 10 пехотинцев, заменил вышед­шего из строя командира орудия. 12 апреля 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени, 18 декабря 1994 года был перенаграждён орденом Славы 1-й степени.

Командир 76-мм орудия 937-го стрелкового полка (256-я стрелковая дивизия, 42-я армия, 2-й Прибалтийский фронт) старший сержант Xилажев М.Х. 14 сентября 1944 года в боях при прорыве переднего края обороны противника в районе населенного пункта Леж- Пахшены (Латвия) с расчетом действовал в боевых порядках стрелков, прямой наводкой подавил 3 дзота, разбил 4 пулемета, истребил до 15 вражеских сол­дат. 18 сентября 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени.

При прорыве обороны противника в районе населенного пункта Арникайми (Латвия) Xилажев М.Х. нахо­дился с расчетом в боевых порядках стрелков, прямой наводкой из орудия уничтожил 2 пулеметные точки противника, чем обеспечил продвижение подраз­делений полка. В ночь на 22 декабря 1944 года Xилажев М.Х. при отражении контратак противника пора­зил с бойцами расчета прямой навод­кой свыше отделения вражеских солдат. 30 января 1945 года награждён орденом Славы 2-й степени.

В 1946 году был демобилизован. Проживал в деревне Мансурово  (Башкортостан).   Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, ме­далью «За отвагу» и другими медалями.