кавалер ордена слава

ХАРЧЕНКО Михаил Михайлович, полный кавалер ордена «Слава», родился 13 апреля 1923 года в селе Худяки Черкас­ского района Черкасской области в семье кре­стьянина. Украинец. Окончил 6 клас­сов. Жил в городе Павлоград Днепропетровской области. Работал штукатуром в ремстройконторе. В Красной Армии с 1941 года.

В действующей армии с августа 1941 по август 1942 года и с декабря 1943 года по май 1945 года. С августа по ноябрь 1942 года был в плену, до декабря 1943 находился на оккупированной территории. Разведчик взвода пешей разведки 2-го стрелкового полка (50-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт) рядовой Xарченко Михаил Михайлович в ночь на 15 июля 1944 года, дейст­вуя в составе группы захвата в 7 км юго-западнее города Скуляны (Румыния), скрытно проник в траншею противника. В короткой схватке из автомата уничтожил 7 пехотинцев, включая расчет пулемета, и обеспечил захват и до­ставку в штаб «языка». 23 июля 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени.

В ночь на 9 августа 1944 года, находясь в разведывательной группе, в районе кур­гана Вултурулуй (7 км юго- западнее города Скуляны, Румыния) Xарченко М.М. обнаружил вражеский пулемет и уничтожил его рас­чет. Возглавляя группу прикрытия, обеспечил отход разведчиков с захва­ченным в плен пехотинцем. 25 августа 1944 года награждён орденом Славы 2-й степени.

22 августа 1944 года, дейст­вуя в составе разведывательной группы в тылу противника, в районе высоты 171.0, что в 7 км северо- западнее города Яссы (Румы­ния), спас жизнь командиру взвода. В ходе вы­полнения этого боевого задания, до 10 немецких солдат набросилось на командира взвода. Харченко М.М. в упор из автомата убил 7 пехотинцев и 3 захватил в плен. При выполнении боевого задания уничтожил противотанковыми гранатами 2 миномета противника с его расчетами. Во время наступательных операций с 20 по 29 августа 1944 года уничтожил 15 немецких солдат и 10 человек взял в плен. 24 марта 1945 года награждён орденом Славы 1-й степени.

В 1945 году старшина Xарченко М.М. был демобилизо­ван. Жил в родном селе. Работал в колхозе. Награжден орденами Ленина, Отече­ственной войны 1-й степени, вторым орденом Славы 1-й степени, медалями. Умер 6 мая 1995 года.