ХАРИТОНОВ Андрей Александрович

ХАРИТОНОВ Андрей Александрович (15.8.1895 г., дер. Корчашкино ныне Медынского района Калужской обл.- 15.6.1967 г., Москва). Русский. Генерал-майор (1942 г.).

В русской армии с 1915 г., поручик. Участник Первой мировой войны на Юго-Западном фронте, командир роты.

В Красной Армии с 1918 г. Окончил 2-ю Московскую школу прапорщиков (1915 г.), Военную  академию  им. М.  В. Фрунзе (1927 г.), Академию Генштаба (1939 г.).

В годы Гражданской войны А. А. Харитонов воевал на Восточном и Юго-Западном фронтах, командир батальона, помощник командира стрелкового полка. В межвоенный период А. А. Харитонов- командир роты, помощник командира стрелкового батальона, начальник штаба стрелкового полка. Принимал участие в вооруженном конфликте на КВЖД (1929 г.). С 1930 г. преподаватель тактики Стрелково-тактических курсов усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна, с 1933 г.- Военной академии механизации и моторизации РККА. С 1939 г. начальник штаба 23-го стрелкового корпуса. Участник советско-финляндской войны 1939- 1940 гг.

В начале Великой Отечественной войны А. А. Харитонов- начальник штаба 45-й армии ЗакВО. С июля по октябрь 1941  г. А. А. Харитонов- и.д. командующего этой армией, войска которой прикрывали государственную границу СССР с Турцией и выполняли другие задачи. С ноября 1942 г. А. А. Харитонов-  начальник штаба 18-й армии, которая в составе Черноморской группы войск Закавказского фронта вела оборонительные бои севернее г. Туапсе. С января 1943 г. начальник штаба 56-й армии той же группы войск и фронта, участвовал в оборонительных сражениях под Краснодаром и на туапсинском направлении, в Краснодарской, Новороссийско-Таманской наступательных операциях. А. А. Харитонов умело руководил штабом армии в ходе боевых действий при освобождении левобережной Кубани и Таманского полуострова, при прорыве «Голубой линии» у станицы Крымской, форсировании Керченского пролива и захвате плацдарма на Керченском полуострове у г. Керчь, во взаимодействии и использовании Черноморского флота и Азовской военной флотилии. В боевых характеристиках отмечалось, что А. А. Харитонов в сложной обстановке разбирается хорошо, быстро принимает верные решения, проводит их в жизнь энергично и настойчиво, штаб армии сколочен и обеспечивает своевременную разработку и успешное проведение операций. За успешные боевые действия по разгрому противника А. А. Харитонов награжден орденом Суворова 2 ст. В конце ноября 1943 г. А. А. Харитонов заболел и был госпитализирован. После излечения с января 1944 г. состоял в распоряжении ГУК НКО. С апреля 1944 г. А. А. Харитонов- начальник штаба MВО.

После войны А. А. Харитонов в той же должности. С 1947 г. 1-й заместитель начальника штаба того же округа. С 1950 г. старший военный советник при начальнике генштаба армии Румынской Народной Республики. С 1954 г. в запасе.

Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2 ст., Отечественной войны 1 ст., медалями.

Источник: Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь. –М.; Жуковский: Кучково поле, 2005.- 408 с.