кавалер ордена слава

ХАНЫКОВ Иван Николаевич, полный кавалер ордена «Слава», родился 2 мая 1913 года в селе Казакове Коченевского района Новосибирской области в семье кресть­янина. Русский. Член КПСС с 1944 года. В 1932 году окончил Красихинское пед­училище (Алтайский край). Работал в начальной школе на станции Озерки Алтайского края. В Красной Армии с 1941 года.

В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Командир орудия 370-го артиллерийского полка (230-я стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 3-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Xаныков Иван Николаевич 26- 27 февраля 1944 года в бою за село Золотая Балка (Нововоронцовский район Херсонской области) подавил 2 орудия, 3 миномета, унич­тожил 5 пулеметов и около 15 солдат противника. 28 февраля 1944 года в бою в районе села Боль­шая Костромка (Апостоловский район Днепропетровской области), заменив навод­чика, вывел из строя 75-мм орудие противника, чем содействовал продвиже­нию стрелковых подразделений вперед. 30 апреля 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени.

Командир отделения разведки взвода управле­ния дивизионом того же полка, дивизии (5-я ударная армия, 3-й Украинский фронт) Xаныков И.Н. 11 августа 1944 года при прорыве обороны противника в районе села Киркаешты (Каушанский район, Молдавия) обнаружил несколько огневых то­чек противника и сообщил их координаты. Огнем артиллерии они были подавле­ны. 13 августа 1944 года в боях за железнодорожную станцию Кайнары (в том же районе) дивизион, ведя бой в тылу противника, по координатам, уста­новленным Xаныковым И.Н., уничтожил 5 автома­шин, 14 повозок и до взвода солдат. 14 августа 1944 года в этих же боях Xаныков И.Н. сообщил координаты складов с горючим и бое­припасами, минометной батареи. Из личного оружия поразил около 10 сол­дат противника. 14 сентября 1944 года награждён орденом Славы 2-й степени.

14 января 1945 года при прорыве обороны противника в районе села Осемборув (8 км восточнее города Варка, Польша) Xаныков И.Н. в составе того же полка, дивизии и армии (1-й Белорусский фронт) разведал и сообщил на бата­рею координаты 4 пулеметных точек и миномета. Огнем батареи они были подавлены. 5- 10 февраля 1945 года на левом бере­гу реки Одер в районе западнее города Кюстрин (ныне Костшин, Польша) по его коор­динатам батареи дивизиона своим ог­нем вывели из строя 3 танка и более взвода живой силы, благодаря чему была сорвана контратака противника. 31 мая 1945 года награждён орденом Славы 1-й степени.

В 1945 году старшина Xаныков Иван Николаевич был демобилизо­ван. Жил в городе Новосибирск. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, меда­лями. Умер 29 октября 1984 года.