кавалер ордена слава

ФУРСОВ Михаил Иванович, полный кавалер ордена «Слава», родился 6 ноября 1926 года в горде Чугуев Харьковской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1951 года. Окончил 6 классов. Работал токарем на заводе в городе Свердловск, ныне Екатеринбург.

В Красной Ар­мии с 1942 года. В действующей армии с 1943 года. Наводчик станкового пулемета 308-го стрелкового полка (98-я стрелковая дивизия, 67-я армия, 3-й Прибалтийский фронт) ефрейтор Фурсов Михаил Иванович 15 сентября 1944 года в бою за населенные пункты Ломби и Пюхике (7 км северо- восточнее города Тырва, Эстония), огнем станкового пулемета отразил более 10 контратак противника, уничтожив при этом более 10 немецких солдат. 27 сентября 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени.

Будучи связным командира роты в 4-м стрелковом полку 98-й стрелковой дивизии, Фурсов М.И. 13 октября 1944 года при освобождении Советской Латвии от немецких захватчиков, проявил исключительную отвагу и мужество. При форсировании реки Дауга­ва в районе города Рига под огнем противника обеспечивал непрерывную связь с подразделениями. Возвращаясь с выполнения боевого задания, ефрейтор Фурсов М.И. заметил строчивший в сторону реки немецкий пулемет. Скрытно подкравшись к нему он, огнем из своего автомата, заставил его замолчать , уничтожив весь его расчет. В этот же день он уничтожил лично 7 солдат противника. 22 октября 1944 года награждён орденом Славы 2-й степени.

Теле­фонист взвода связи 2-го стрелкового баталь­она того же полка и дивизии (1-я ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт) Фурсов М.И. 23- 26 декабря 1944 года в боях юго- восточнее города Джуксте (Латвия) под огнем устранил 8 по­вреждений на линиях связи. Вступив в бой с группой противника, Фурсов М.И. с товарищами 6 гитлеровцев уничтожил, а 3-х взял в плен. 24 марта 1945 года награждён орденом Славы 1-й степени.

В 1948 году Фурсов М.И. был уволен в запас. Жил в городе Актюбинск (Казахстан). Работал сантехником в СУ треста «Актюбжилстрой». Награжден медалями. Умер 12 июня 1973 года.