ФРОЛОВ Валериан Александрович

ФРОЛОВ Валериан Александрович, (7.6.1895 г., Санкт-Петербург- 6.01. 1961 г., Ленинград). Русский. Генерал-полковник (1943 г.).

Служил в русской армии с 1915 г., старший унтер-офицер. Участник Первой мировой войны, воевал командиром взвода на Юго-Западном фронте, был ранен. В Красной Армии с 1918 г. Окончил Стрелково-тактичсские курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна (1924 г.), курсы партийно- политической подготовки командиров-единоначальников при Военно-политической академии (1929 г.), Военную академию им. М. В. Фрунзе (1932 г.), Высшие академические курсы при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1949 г.).

В Гражданскую войну В. А. Фролов участвовал в боях с белогвардейцами и против поляков, командовал взводом, ротой, батальоном.

В межвоенный период с 1920 г. В. А. Фролов- командир стрелковой роты, начальник полковой школы, командир стрелкового батальона. С 1932 г. командир-комиссар стрелкового полка, начальник управления ПВО Ленинграда, начальник штаба стрелковой дивизии, командир стрелковой дивизии. С октября 1937 г. В. А. Фролов добровольцем участвовал в гражданской войне в Испании. По возвращении в Советский Союз в январе 1939 г. В. А. Фролов назначен командиром стрелкового корпуса, а в октябре того же года- командующим 14-й армией. Участник Советско-финляндской войны 1939-1940 гг. С началом финской кампании В. А. Фролов уделял большое внимание организации действий крупных лыжных отрядов в тылу противника, взаимодействию с Северным флотом. 23 декабря 1939 г. В. А. Фролову присвоено воинское звание комкора, а в июне 1940 г.- генерал-лейтенанта.

Начало Великой Отечественной войны соединения и части армии В. А. Фролова встретили на советско-финляндской границе. На этом участке фронта противник начал активные боевые действия 28 июня 1941 г. В ходе боев и сражений войска армии под командованием В. А. Фролова успешно отразили первый натиск превосходящих сил противника, провели наступательные действия на флангах противника с целью растаскивания его ударных группировок и отвлечения внимания от направлений главных ударов. При активном содействии Северного флота В. А. Фролов организует высадку морских десантов на фланге гитлеровских войск. Стойкая оборона войск 14-й армии в июле- августе 1941 г. привела к крушению стратегических планов немецкого командования на севере советско-германского фронта. С 23 августа 1941 г. В. А. Фролов- командующий войсками Карельского фронта. Находясь в этой должности, В. А. Фролов не раз организовывал упреждающие действия с целью срыва готовившегося наступления немецких и финских войск и вынуждал их перейти к позиционной обороне. В. А. Фролова, как командующего Карельским фронтом, отличали полководческий дар и разумная творческая инициатива, основанные на понимании природы ведения операций ограниченными силами в особых условиях Северной Карелии и Заполярья, где разобщенные операционные направления требовали мобильного маневра силами и средствами для наступления то на одном, то на другом направлении. В. А. Фролов много усилий затратил на создание глубоко эшелонированных группировок, особенно на танкоопасных направлениях. В феврале 1942 г. В. А. Фролов назначается заместителем командующего Карельским фронтом. 28.4.1943 г. ему присвоено воинское звание генерал-полковника. С декабря 1944 г. по 1948 г. и с 1951 г. по 1956 г. В. А. Фролов- командующий войсками Беломорского военного округа, а с 1949 г. по 1951 г.- Архангельского военного округа. С 1956 г.- в запасе.

Награжден 3 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1 ст., Богдана Хмельницкого 1 ст., Красной Звезды, медалями.

Источник: Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь. –М.; Жуковский: Кучково поле, 2005.- 408 с.