ФЕЛЬДМАРШАЛ ФРИДРИХ ПАУЛЮС

федор фон бок

Фридрих Вильгельм Эрнст Паулюс (Friedrich Wilhelm Ernst Paulus)- родился 23 сентября 1890 года в Гуксгаген в семье счетовода, служившего в тюрьме Касселя. В 1909 году закончил классическую гимназию имени кайзера Вильгельма и после получения аттестата зрелости, поступил на юридический факультет Баварского университета, где прослушал два семестра правоведения.

Фридрих Паулюс

Фридрих Вильгельм Эрнст Паулюс

Однако обучение не окончил и в феврале 1910 года поступил фанен- юнкером в 11-й (3-й Баденский) пехотный полк «Маркграф Фридрих Вильгельм». Паулюс чрезвычайно гордился своей должностью и не упускал возможности продвинуться по карьерной лестнице. Это был очень прилежный офицер, склонный к штабной работе. Там, через сослуживцев, он познакомился со своей будущей супругой. Женился на Елене- Констанции Розетти- Солеску 4 июля 1912 года. Елена была румынской аристократкой и именно она привила благородные манеры мужу, а их брак стал одним из решающих факторов в карьере Паулюса. Она помогла мужу выйти в свет, хотя и не всегда положительно относилась к фюреру и его окружению.

В начале войны полк Паулюса находился во Франции. Позже служил штабным офицером в частях горной пехоты (егерей) во Франции, Сербии и Македонии. Войну закончил капитаном.

До 1933 г. служил на разных военных постах, в 1934 — 1935 гг. был командиром моторизованного полка, в сентябре 1935 г. был назначен начальником штаба командования танковых соединений. В феврале 1938 г. полковник Паулюс назначен начальником штаба 16-го моторизованного корпуса под командованием ген.-лейтенанта Гудериана. В мае 1939 г. повышен в звании до ген.-майора и стал начальником штаба 10-й армии.

В начале военных действий 10-я армия действовала сначала в Польше, позже в Бельгии и Нидерландах. После смены нумерации десятая армия стала шестой. В августе 1940 г. получил звание ген.-лейтенанта, с июня 1940 года по декабрь 1941 г. был заместителем начальника генерального штаба сухопутных сил (в должности первого оберквартимейстера). С 21 июля по 18 декабря 1940 г. работал над разработкой плана по нападению на СССР.

В январе 1942 г. был назначен командующим 6-й армией (вместо В. Рейхенау), которая в это время действовала на Восточном фронте и отражала наступление советских войск в Курско-Обоянской операции. В августе 1942 г. награждён Рыцарским крестом. Летом и осенью 1942 г. 6-я армия входила в группу армий «Б», сражавшуюся на южном участке фронта, с сентября 1942 г. участвовала в битве под Сталинградом, где была окружена советскими войсками. Паулюс, находясь в осаждённом Сталинграде, пытался уверить Гитлера, что армии правильнее будет в сложившейся ситуации оставить Сталинград и предпринять попытку прорыва для воссоединения с основными силами вермахта. Однако Гитлер в самой категорической форме запретил Паулюсу покидать осаждённый Сталинград. Гитлер пообещал Паулюсу, что будет налажено снабжение блокированной армии по «воздушному мосту» и, кроме того, в самое ближайшее время его армия будет деблокирована. Однако в действительности, вопреки заверениям Гитлера и Геринга (командующего люфтваффе), оказалось невозможно наладить полноценное снабжение окружённой армии амуницией, боеприпасами, топливом и продовольствием посредством «воздушного моста». Попытка деблокады была предпринята, но также провалилась.

15 января 1943 г. Паулюс награждён Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту. 30 января 1943 г. Гитлер повысил Паулюса до фельдмаршала. В радиограмме, отправленной Гитлером Паулюсу, кроме всего прочего говорилось, что «ещё ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен». Утром 31 января 1943 года он через офицеров штаба передал советским войскам просьбу о приёме сдачи. После дополнительных переговоров с прибывшими начальником штаба 64-й армии ген.-майором И. А. Ласкиным и двумя офицерами Паулюс к 12 часам 31 января 1943 г. был доставлен в Бекетовку, где его встретил командующий 64-й армией генерал-лейтенант М. С. Шумилов. Допрос Паулюса имел место в тот же день. В мемуарах адъютанта Паулюса В. Адама указывается, что при знакомстве Шумилов назвал пленного командующего «фон Паулюсом», на что последний указал, что не является дворянином.

Вскоре Паулюс был представлен командующему фронтом ген.-полковнику К. К. Рокоссовскому, который предложил ему издать приказ о капитуляции остатков 6-й армии, чтобы прекратить бессмысленную смерть её солдат и офицеров. Паулюс отказался пойти на это, поскольку он теперь пленный, а его генералы подчиняются в соответствии с поступившей директивой непосредственно Гитлеру. 2 февраля 1943 г. последние очаги сопротивления немецких войск в Сталинграде были подавлены.

Вынужденное реагировать на советское официальное сообщение о взятии в плен около 91 тысячи солдат и офицеров, нацистское правительство сообщило немецкому народу о том, что 6-я армия полностью погибла. В течение трёх дней все немецкие радиостанции передавали похоронную музыку, в тысячах домов Германии воцарился траур. Рестораны, театры, кинотеатры, все увеселительные заведения были закрыты, и население рейха переживало поражение под Сталинградом.

В феврале Паулюса и его генералов привезли в Красногорский оперативный пересыльный лагерь № 27 НКВД в Московской области, где им предстояло провести несколько месяцев. Пленные офицеры по-прежнему воспринимали Паулюса как своего командующего. Вскоре Паулюс заявил: «Я являюсь и останусь национал-социалистом. От меня никто не может ожидать, что я изменю свои взгляды, даже если мне будет грозить опасность провести в плену остаток моей жизни». Паулюс ещё верил в мощь Германии и что «она будет с успехом сражаться».

В июле 1943 г. в красногорском лагере был создан Национальный комитет «Свободная Германия». В его состав вошли 38 немцев, 13 из которых были эмигранты (Вальтер Ульбрихт, Вильгельм Пик и другие). Вскоре Главное политуправление Красной Армии и Управление по делам военнопленных и интернированных (УПВИ) НКВД рапортовали о своём новом успехе: в сентябре того же года проходит учредительный съезд новой антифашистской организации «Союз немецких офицеров.

1.1.1939- генерал-майор.
1.5.1939- начальник штаба 4-й Армии.
26.8.1939- начальник штаба 10-й Армии.
26.10.1939- начальник штаба 6-й Армии.
30.5.1940- Обер-квартирмейстер- I, заместитель начальника Генерального штаба сухопутных войск.
19.8.1940- генерал-лейтенант.
16.1.1942- главнокомандующий 6-й Армии; Генерал танковых войск.
30.11.1942- генерал-полковник.
30.1.1943- генерал-фельдмаршал. До ноября 1953 года- находился в Советском плену.

Умер 1 февраля 1957 года.

Источники: Федеральный Архив Германии, Bild 146-1985-015-16.  http://tankfront.ru