кавалер ордена слава

ФИНОГЕНОВ Владимир Иванович, полный кавалер ордена «Слава», родился 27 мая 1924 года в городе Ленинск ныне Волгоградской области в семье рабочего. Рус­ский. Член КПСС с 1959 года. С 1929 жил в городе Сталинград, ныне город Волгоград. Образование 7 классов. Работал слесарем на авиационном заводе. В Красной Армии с марта 1942 года.

В боях Великой Отечественной войны с мая 1944 года. Командир отделения 838-го стрелкового полка (237-я стрелковая дивизия, 18-я армия, 4-й Украинский фронт) сержант Финогенов Владимир Иванович 23 октября 1944 года в бою под городом Чоп Закарпатской области в числе первых с бойцами отделения ворвался в рас­положение противника, подавил огневую точку и сразил 8 гитлеровцев. 30 октября 1944 года во главе отделения, отражая контрата­ки врага, истребил более 10 солдат. 20 ноября 1944 года был награждён орденом Славы 3-й степени.

Помощник командира взвода того же полка Финогенов В.И. 20 ноября 1944 года при прорыве обороны противника у села Галоч (12 км юго- западнее города Ужго­род) с двумя отделениями зашел во фланг врагу и внезапно его атаковал, уничтожив более 10 солдат и офице­ров. 29 ноября 1944 года одним из первых пре­одолел реку Бодрог и в бою на плацдар­ме близ населенного пункта Земплин (14 км северо- восточнее города Шаторальяуйхей, Венг­рия) из личного оружия поразил 3 сол­дат противника. 4 января 1945 года награждён орденом Славы 2-й степени.

Автоматчик того же полка и дивизии (1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт) Финогенов В.И. 30 марта 1945 года в бою за село Прухна (15 км севернее города Цешин, Польша), зайдя с группой воинов в тыл противнику, неожиданным ударом выбил врага из траншеи, расстреляв в упор 4-х гитлеровцев и захва­тив исправный пулемет. 3 апреля 1945 года в бою южнее этого села гранатами подавил пу­леметную точку и сразил из автомата 2-х солдат. 29 июня 1945 года награждён орденом Славы 1-й степени.

В 1947 году старшина Финогенов В.И. был демобилизован. Проживал в городе Волгоград. Работал маши­нистом тепловоза. Награжден орденом Отечест­венной войны 1-й степени, медалями.