ФИЛИПП ЯКОВЛЕВИЧ РУБАХО

ФИЛИПП ЯКОВЛЕВИЧ РУБАХО. Родился в 1923 году в городе Аксае Ростовской области. Украинец. Герой Советского Союза (22.1.1944). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени.

Филипп Рубахо еще в юнос­ти удостоился нагрудного знака «Ворошиловский стре­лок» за успешное участие в больших стрелковых состязаниях. Это увлечение очень пригодилось Филиппу, когда фашистская Германия напала на нашу страну.

Летом 1941 года Филипп Рубахо был уже в строю морских пехотинцев Черноморского флота. В составе 3-го морского полка, а затем 7-й бригады морской пехоты он участвует во многих боях, но в одном из них получил тяжелое ранение и почти на год вышел из строя. Проходя службу после госпиталя в Туапсинской военно-морской базе музыкантом, Филипп не забывал свое снайперское дело, продолжал тренироваться.

В марте 1943 года старшина I статьи Филипп Руба­хо попросился на передовую. Его назначили команди­ром снайперской команды в отряд особого назначения Новороссийской военно-морской базы. Он опять на передовой. Его группу бросают на самые горячие точки боев под Новороссийском.

В июле 1943 года вражеские снайперы стали особенно беспокоить наших бойцов в районе высоты Сахарная Головка. Командование перебросило группу Рубахо на этот участок фронта. Снайперы быстро уничтожили гитлеровцев, сам командир группы снял трех вражеских снайперов.

А на соседнем участке гитлеровцы построили трехамбразурный дот, хорошо замаскировали его. Огнем из дота противник часто обстреливал наши передовые позиции. Рубахо добровольно вызвался разведать под­ступы к этой огневой точке. В течение двух дней он следил за дотом, изучал поведение его гарнизона, пробирался к нему по горным тропам. А 7 июля проник ночью к доту и взорвал его вместе со всем гарнизоном. За этот подвиг старшина I статьи Филипп Рубахо был награжден орденом Красного Знамени.

В ходе Новороссийской операции группа Ф. Я. Рубахо вошла в 393-й отдельный батальон морской пехоты Новороссийской военно-морской базы Черноморского фло­та капитан-лейтенанта В. А. Ботылева, которому было приказано ворваться в Новороссийский порт с моря.

9 сентября 1943 года первыми на катерах прорвались в порт разведчики батальона. В этой группе был и снайпер Рубахо. Затем сквозь огненную стену фашист­ских снарядов и мин высадились в порт основные силы морской пехоты.

Филипп Рубахо одним из первых выскочил на прис­тань и сразу же меткими выстрелами уничтожил расчеты двух вражеских пулеметов. Потом его группа схватилась с фашистами врукопашную. Решительно действуя шты­ком и гранатами, Рубахо прокладывал путь себе и то­варищам, отвоевывая у врага позицию за позицией. Особенно жаркий бой разгорелся за здание клуба. 28 атак отбили десантники. Без пищи, без воды, в го­ревшем здании стойко держались моряки. Они поража­ли вражеские танки гранатами и огнем из противотанко­вых ружей, пулеметным и ружейным огнем косили цепи атакующих.

В бою за клуб- ключевую позицию- старшина I статьи Рубахо был дважды ранен, но из строя не вышел. Заняв удобную позицию, он продолжал бить врага из снайперской винтовки. Моряк порой терял сознание, но, очнувшись, снова брал гитлеровцев на прицел. В Новороссийске он истребил 68 вражеских солдат и офицеров, доведя счет уничтоженных врагов до 346.

При очередном артиллерийском обстреле Рубахо получил третье ранение в голову. Это случилось 14 сентября. Старшину удалось эвакуировать в госпиталь, но рана была смертельной.

Указом Президиума Верховного Совета СССР стар­шина I статьи Ф. Я. Рубахо был удостоен звания Героя Советского Союза.

Имя его навечно внесено в списки воинской части Краснознаменного Черноморского Флота. Похоронен Герой в городе Сочи. На родине именем Филиппа Рубахо названа улица.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.