кавалер ордена слава

ФИЛИНОВ Константин Прокофьевич, полный кавалер ордена «Слава», родился 19 января 1911 года  на станции Тыреть Заларинского района Иркутской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 6 классов. Работал трактористом. В Красной Армии с 1933 по 1935 и с 1941 года.

В боях Великой Отечественной войны с марта 1942 года. Автоматчик 50-го гвардейского кавалерийского по­лка (13-я гвардейская кавалерийская дивизии, 13-я армия, 1-й Украинский фронт) гвардии рядовой Филинов Константин Прокофьевич 2 февраля 1944 года в бою за населенный пункт Ужинец (Млиновский район Ровенской области) при от­ражении контратаки сразил из авто­мата до 10 гитлеровцев. Когда танки противника прорвались к шоссе Дубно- Луцк, подпустил один из них на близ­кое расстояние, подбил гранатами и уничтожил покинувший машину экипаж.  28 февраля 1944 года награжден орденом Славы 3-й степени.

Разведчик того же полка и дивизии (6-й кавалерийский корпус, 2-й Украинский фронт) гвардии ефрейтор Филинов К.П. 12 октября 1944 года близ города Дебрецен (Венгрия), отражая прорвавшую­ся к КП группу немецких автоматчиков, поразил 4-х солдат, а 2-х захватил в плен и доставил в штаб полка. 14 октября 1944 года, будучи в составе разведывательной группы в тылу противника в районе города Деречка (Венг­рия), захватил в плен 3-х пехотинцев, сообщивших командованию ценные сведения. 30 января 1945 года был награждён орденом Славы 2-й степени.

Командир отделения разведки того же полка гвардии сержант Филинов К.П. 29 марта 1945 года с двумя бойцами выявил расположе­ние огневых точек противника в районе города Нове- Замки (Чехословакия). Захваченный им в плен гитлеровец сообщил дан­ные, которые помогли подавить вражескую артиллерийскую батарею. 30 марта 1945 года конный разъезд под командованием Филинова К.П. преодолел реку Ваг близ населенного пункта Пустатина (15 км северо- западнее города Нове- Замки, Чехо­словакия), разведал силы и огневые сред­ства противника на плацдарме и сообщил их координаты командованию. 15 мая 1946 года Филинов К.П. награждён орденом Славы 1-й степени.

В 1945 году старшина Филинов К.П. был демобилизо­ван. Жил на хуторе Чёрный Емельчинского района Житомирской области, затем в городе Кокчетав. Награжден медалями. Умер 23 марта 1978 года.