кавалер ордена слава

ФИЛАТОВ Михаил Фёдорович, полный кавалер ордена «Слава», родился 1 октября 1915 года на хуторе Ильменский-2 ныне Михайловского района Волгоградской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1948 года. Образо­вание начальное. Работал трактори­стом на Большинской МТС в Михай­ловском районе. В Красной Армии с 1938 по 1940 и с июня 1941 года.

На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1942 года. Сапер 246-го гвардейского стрелкового полка (82-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии рядовой Филатов Михаил Фёдорович 19 августа 1944 года в бою за населенный пункт Дембно- Воля (33 км северо- западнее города Радом, Поль­ша) обезвредил под огнем свыше 25 противотанковых мин, сделав проход для стрелковых и артиллерийских подразделений, установил на танкоопасном направлении до 40 противотанковых мин, что способствова­ло укреплению обороны на этом уча­стке. 29 августа 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени.

Командир отделения саперного взвода того же полка гвардии сержант Филатов М.В. 14- 15 января 1945 года в боях на магнушевском плацдарме в районе населенного пункта Липске Буды (17 км юго- западнее города Гарволин, Польша), нахо­дясь со своим отделением в боевых по­рядках пехоты, проделывал проходы в минных полях и проволочных заграждениях противника, при этом лично снял 63 мины и проделал коридоры в 2 про­волочных заграждениях. 17 марта 1945 года награждён орденом Славы 2-й степени.

Командир саперного взвода того же полка гвардии старший сержант Филатов М.В. 23 апреля 1945 года при форсировании реки Шпре близ города Кёпеник (юго- восточная окраина Берлина) в сжатые сроки на лодке переправил под огнем на плацдарм 35 солдат и офицеров, чем содействовал успеху в бою. 27 апреля 1945 года предотвратил взрыв заминированного противником моста через канал Ландвер в городе Берлин, об­наружив и перерезав провод немецких подрывников, чем обеспечил успеш­ное продвижение пехоты и танков в центральные кварталы Берлина. 15 мая 1946 года награждён орденом Славы 1-й степени.

В 1945 старшина Филатов М.В. был демобилизо­ван. Вернулся в родной хутор, затем жил в станице Етеревская. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медаля­ми. Умер 27 декабря 1986 года.