ФЕДОР НИКОЛАЕВИЧ КИДАЛОВ

ФЕДОР НИКОЛАЕВИЧ КИДАЛОВ. Родился в 1925 году в селе Ястребове Белгородского района Белгородской области. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (27.6.1945). Награжден орденами Ленина и Красного Знамени.

Когда в феврале  1943 года части Красной Армии первый раз изгнали фашистских оккупантов из Белгорода и прилегающих районов, Федор Кидалов тут же попросил зачислить его в армию, хотя ему еще не исполнилось восемнадцать. Но парнишка настоял на своем, накопившаяся за полтора года оккупа­ции ненависть к фашистам требовала выхода. Федор Кидалов попал в 6-й гвардейский механизиро­ванный корпус, который прославился еще в боях под Сталинградом. Определили его в артиллерийский диви­зион 17-й гвардейской механизированной бригады. Там он быстро освоил специальность наводчика.

Летом 1943 года гвардии рядовой Кидалов принял боевое крещение во время Орловской операции. В первых же боях молодой артиллерист проявил себя с самой луч­шей стороны: выполнял обязанности наводчика спокойно и грамотно.

После разгрома гитлеровцев под Орлом Федор Кидалов участвовал в освобождении украинской земли. В составе 4-й танковой армии их часть отличилась в мар­те- апреле 1944 года во время Проскуровско- Черновицкой операции. Грудь наводчика украсил орден Красного Знамени- этой награды комсомолец был удостоен за успешное отражение танковой контратаки: его расчет подбил в те дни четыре танка противника. То было трудное наступление. Весенняя распутица, бездорожье, разливы рек- все это усложняло действия советских войск. Но артиллеристы не отступали от тан­кистов и всегда вовремя оказывали им поддержку.

В августе 1944 года наводчик Кидалов отбивал контр­атаки противника на Сандомирском плацдарме, а 12 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта перешли с Сандомирского плацдарма в наступление с задачей разгромить врага на юге Польши и выйти на реку Одер.

В первый же день наступления советские войска прор­вали вражескую оборону. В прорыв были введены танко­вые армии. Наступление было настолько стремительным, что уже 25 января, пройдя с боями более 500 километров, части 17-й гвардейской механизированной бригады выш­ли к Одеру в районе населенного пункта Кёбен (ныне Хобеня, ПНР) и форсировали его. Наводчик Кидалов, выкатив свое орудие на прямую наводку, умело пора­жал вражеские огневые точки, помогая нашим подраз­делениям захватить плацдарм. Только за 25 января расчет Кидалова уничтожил 13 огневых точек против­ника.

В ночь на 26 января на захваченный плацдарм пере­правилось и орудие Кидалова. Гитлеровцы обстреливали переправу из артиллерии и минометов. Но расчет быстро преодолел реку и с ходу вступил в бой. Орудие все время действовало в цепи наступающей пехоты. Как только противник открывал пулеметный огонь, в ответ следовал меткий выстрел Кидалова. В уличных боях в Кёбене рас­чет уничтожил шесть пулеметных точек, установленных противником в каменных зданиях. Советские воины не только удержали плацдарм, но и значительно расширили его. С этого плацдарма 8 февраля и началась Нижне- Силезская операция советских войск. Указом Президиума Верховного Совета СССР за этот ратный подвиг гвардеец Федор Кидалов был отмечен званием Героя Советского Союза.

Бригада, в которой воевал Федор Кидалов, после прорыва обороны противника снова устремилась вперед. Теперь уже все бойцы знали, что их путь лежит на Берлин.

16 апреля 1945 года началась Берлинская наступа­тельная операция. 4-я гвардейская танковая армия шла к Берлину с юга. 18 апреля она форсировала реку Шпре, 19 апреля на подступах к германской столице пал смер­тью храбрых артиллерист Кидалов, двадцатилетний па­рень из белгородского села Ястребова. Долгую, тернистую дорогу войны он прошел в одной части, не дойдя до Победы совсем немного… Имя Героя носит школа и пионерская дружина в его родном селе.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.