ТРУБАЧЁВ Михаил Григорьевич

кавалер ордена слава

ТРУБАЧЁВ Михаил Григорьевич, полный кавалер ордена «Слава», родился 23 декабря 1923 года в селе Мучкап ныне Мучкапского района Тамбовской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1946 года. Окончил 3 курса Балашовского техникума механизации сельского хозяйства. В Красной Армии с 1940 года.

В боях Великой Отечественной войны с января 1942 года. Помощник командира взвода разведки 50-го гвардейского кавалерийского полка (13-я гвардейская кавалерийская дивизия, конно- механизированная группа, 1-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Трубачёв Михаил Григорьевич в составе группы поиска 2 февраля 1944 года проник в расположение врага в районе шоссейной дороги Дубно- Луцк и собрал сведе­ния о дислокации его живой силы и боевой техники. Захватил «языка» и доставил его в штаб полка. 4 февраля 1944 года в составе группы одним из первых проник в населенный пункт Млинов и уничто­жил до 10 гитлеровцев. 16 февраля 1944 года был награждён орденом Славы 3-й степени.

Трубачёв М.Г. в составе группы разведчиков того же полка и дивизии (конно- механизированная группа, 2-й Украинский фронт) проник в тыл противника в районе города Дебрецен (Венгрия) и осуществил сбор данных о дислокации его живой силы и бое­вой техники. При возвращении с за­дания разведчики были вынуждены вступить в бой с противником. В этой схват­ке Трубачёв М.Г. лично сразил 5 пехотинцев и 3-х взял в плен. 14 октября 1944 года возглавил груп­пу поиска и в районе населенного пункта Хайду- Сават (Венгрия) уничтожил 4-х гит­леровцев, а 2-х пленил. 30 января 1945 года награждён орденом Славы 2-й степени.

Трубачёв М.Г. во главе конной разведывательной группы 28 марта 1945 года проник в район города Нове- Замки (Чехословакия) и уста­новил дислокацию живой силы и боевой техники противника. 1 апреля 1945 года в составе группы захвата в районе станции Бохонь уча­ствовал в разведке боем и захватил в плен 8 солдат и офицеров, которые дали ценные сведения. 15 мая 1946 года награждён орденом Славы 1-й степени.

В 1946 году был демобилизован. Проживал в городе Ад­лер. Работал на различных должностях. Проживал в городе Сочи. Награжден орденом Отечест­венной войны 1-й степени, медалями.