ТРУБАЧЕВ Василий Алексеевич, (1902-1964). Советский военачальник, генерал-майор, Герой Советского Союза, герой битвы за Ленинград.

Родился 1 января 1902 года в Нижнем Новгороде, в рабочей семье. Окончил два класса городского училища.В Красной армии — с марта 1919 года: в качестве военмора Волжской военной флотилии участвует в боях за Царицын. В 1920 году окончил школу младших командиров.

С сентября 1922 года В.А. Трубачев – командир отдельного батальона охраны Реввоенсовета Республики. Затем учится в Полтавско-Сумской пехотной школе, окончив которую служит командиром взвода в одном из полков Украинского военного округа. С сентября 1928 года – слушатель Киевской военно-политической школы.

С августа 1929 года служит в 105 стрелковом полку 35 стрелковой дивизии Забайкальского военного округа замполитом роты, командиром роты, помощником начальника штаба полка. В 1929 году участвует в боях с китайскими милитаристами на КВЖД. С февраля 1935 года В.А. Трубачев – и.о. начальника 2-го отдельного штаба ЗабВО.В октябре 1937 года Трубачев направлен на учебу в Академию имени М.В. Фрунзе, по окончании которой получает назначение заместителем начальника штаба 50 стрелкового корпуса по тылу.

В этой должности участвовал в Советско-Финляндской войне 1929-1940 годов, Награжден орденом Красной Звезды. С августа 1940 года – командир 461 стрелкового полка 142 стрелковой дивизии 23 армии Ленинградского военного округа.

Командуя этим полком, встретил Великую Отечественную войну.Летом 1941 года 142 дивизия обороняла участок советско-финляндской границы северо-восточнее Выборга. В боях с финскими войсками в районе Лахденпохья-Элисенваара 29 июня – 11 июля 1941 года , как отмечалось в донесении командира дивизии, «показал образцы доблести и отваги, в результате которых противнику были нанесены большие потери… Вследствие доблести и геройства полка и умелого руководства товарища Трубачева враг был остановлен». За эти бои полковнику В.А. Трубачеву 25 июля 1941 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Следует отметить, что в первые, тяжелейшие месяцы войны награждали крайне редко, даже медалями. Чтобы тогда удостоиться любой награды, тем более, звания Героя, нужно было действительно отличиться.В дальнейшем В.А. Трубачев участвует в обороне города-героя Ленинграда.

С сентября 1941 года он – командир 1-й дивизии НКВД, с апреля 1942 года – начальник штаба Невской оперативной группы, с октября – командир 86 стрелковой дивизии в составе 67 армии Ленинградского фронта. В январе 1943 года дивизия участвовала в операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда, в ходе которой успешно форсировала Неву и освободила Шлиссельбург. Заслуги комдива были отмечены орденом Кутузова 2-й степени. Командующий 67 армией генерал М.П. Духанов особо отметил, что в ходе операции Трубачев добился непрерывности разведки и взаимодействия с другими родами войск. В нашей армии это достигалось далеко не всегда, что вело к излишним большим потерям.

С августа 1943 года В.А. Трубачев – командир 64 гвардейской стрелковой дивизии в составе той же армии того же фронта, а 6 декабря 1943 года становится командиром 117 стрелкового корпуса. В январе 1944 года начинается наступление советских войск под Ленинградом («Первый Сталинский удар»). Корпус генерал-майора Трубачева участвует в Красносельско-Ропшинской, Новгородско-Лужской, Нарвской наступательных операциях, в освобождении городов Красногвардейск (Гатчина), Луга, Нарва. В марте 1944 года на плацдарме западного берега реки Нарва части генерала Трубачева разгромили 214 пехотную дивизию противника.С сентября 1944 года корпус Трубачева в составе 8 армии участвует в Таллинской наступательной операции и в освобождении Таллина. В ноябре корпус был переброшен на Сандомирский плацдарм на Висле и в составе 21 армии 1-го Украинского фронта участвовал в проведении Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской и Пражской наступательной операциях, во взятии городов Оппельн, Штейнау, Зюльц, Нейсе, Штригау.После войны, с апреля 1946 года В.А. Трубачев учился в Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова.

В апреле 1948 года он назначен старшим преподавателем этой академии. С 1954 года – в запасе.

Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красной звезды, орденами Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Красной звезды, а также иностранным орденом.Василий Алексеевич Трубачев скончался в Москве 1 июня 1964 года. Похоронен на новом Донском кладбище, вблизи его восточной стены. Советский военачальник, генерал-майор, Герой Советского Союза, герой битвы за Ленинград.