кавалер ордена слава

ТИХОНЯК Василий Иванович, полный кавалер ордена «Слава», родился в 1914 году в селе Гелтоссы ныне Кагульского района (Молдавия) в семье крестьяни­на. Украинец. Член КПСС с 1943 года. Образование начальное. Работал на селе. В Красной Армии с 1941 года.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир орудия 5-й батареи 1188-го истребительно- противотанкового артиллерийского полка старший сержант Тихоняк В.И. 19 января 1943 года, в бою, в районе ст. Садовая крупнокалиберное орудие противника и находившиеся там же две пулеметные точки препятствовали нашей пехоте занять восточную часть ст. Садовая. Товарищ Тихоняк пятью снарядами из орудия подавил крупнокалиберное орудие противника и обе его пулеметных точки, дав тем самым возможность нашей пехоте с незначительными потерями занять восточную часть ст. Садовая, откуда и началось ее освобождение. В бою, в районе Нижняя Ельшанка, 23 января 1943 года, орудие товарища Тихоняк уничтожило кропнокалиберный пулемет противника, препятствоваший продвижению нашей пехоты. 3.02.1943 года награжден орденом «Отечественной войны» 2-й степени.

Командир орудия 5-й батареи того же полка (13-й отдельной истребительно- противотанковой артиллерийской бригады РГК) старший сержант Тихоняк Василий Иванович в боях за станцию Поныри, 7- 10 июля 1943 года, отбивая многочисленные атаки немецких танков и пехоты его орудийный расчет уничтожил 2 танка и подбил 2 танка противника. Также уничтожено до 2-х взводов пехоты противника. 26.07.1943 года награжден орденом «Красной Звезды».

Командир орудия 278-го гвардейского истребительно- противотанкового артиллерийского полка гвардии старшина Тихоняк В.И. во время боев 23- 25 февраля 1944 года в районе села Озараки Гомельской области (Белоруссия), при поддержке наступления нашей пехоты, при переправе через реку Друть, на руках выкатив орудие на западный берег реки и при стрельбе прямой наводкой уничтожил 6 огневых точек противника, мешавших продвижению нашей пехоты. 2.03.1944 года награжден орденом «Красной Звезды».

Командир орудийного расчета 278-го гвардейского истребительно- противотанкового артиллерийского полка (4-я отдельная гвардейская истребительно-противотанковая артиллерийская бри­гада, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старшина Тихоняк Василий Иванович 14.01.1945 года в районе населенного пункта Коханув (юго- западнее города Пулавы, Польша) находился в боевых порядках стрелковых подразделений и поддерживал огнем их наступление, из орудия вы­вел из строя 2 пулеметные точки, несколько повозок и много живой силы противника. 8.3.1945 года награждён орденом Славы 2-й степени.

В составе батареи (полк и бригада те же, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт) 18.02.1945 года в бою за населенный пункт Делитц (13 км западнее города Арнсвальде- ныне Хощно, Поль­ша) прямой наводкой поразил 6 пуле­метов, орудие, 2 снайперов, свыше 10 вражеских автоматчиков, чем способство­вал удержанию занимаемого рубежа. 7.4.1945 года награждён орденом Славы 3-й степени.

16- 19.4.1945 года Тихоняк В.И. в составе того же полка и бригады (5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) вместе с бойцами расчета в наступательных боях на левом берегу реки Одер в районе населенных пунктов Гольцов, Гузов, Вульков (западнее г. Киц, Германия) с от­крытой позиции разрушил 3 вражеских дзо­та, подавил 4 пулеметные точки, миномет, истребил свыше 10 солдат, чем содейство­вал продвижению нашей пехоты. 31.5.1945 года награждён орденом Славы 1-й степени.

В 1946 году демобилизован. Вернулся на родину, трудился в совхозе. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, 2 ордена Красной  Звезды, медалями. Умер 29.3.1977 года.