кавалер ордена слава

ТИХОНОВ Егор Иванович, полный кавалер ордена «Слава», родился 23.02.1925 года в деревне Никандровка Семилукского района Воронежской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 года. Окончил 7 классов. Трудился в колхозе. В Красной Армии с октября 1942 года.

В боях Великой Отечественной войны с сентября 1943 года. Наводчик 1-й пулеметной роты 997-го стрелкового полка (263-я стрелковая дивизия 4-й Украинский фронт) Тихонов Е.И. 9 апреля 1944 года, в наступательном бою, при прорыве сильно укрепленной обороны противника, ураганным пулеметным огнем поддержал атаку 2-й стрелковой роты, уничтожил 13 вражеских солдат и офицеров и дал возможность с малыми потерями роте продвинуться вперед. 1.05.1944 года награжден медалью «За отвагу».

Командир отделения пулеметной роты 997-го стрелкового полка (263-я стрелковая дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт) младший сер­жант Тихонов Е.И. в бою за город Севастополь 9.5.1944 года в числе первых ворвался в траншею противника, отрезал врагу путь отхода, из пулемета и гранатами уничтожил свыше 10 гитлеровцев, чем способствовал продвижению стрелковых подразделений. В уличных боях вместе с отделением истребил более 10 фашистов, несколько взял в плен. 29.5.1944 года награждён орденом Славы 3-й степени.

Командир пулеметного расчета сержант того же полка и дивизии (2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) Тихонов Егор Иванович 23.8.1944 года в бою за населенный пункт Саунорай (14 км восточнее города Акмяне, Литва) с бойцами вышел в тыл неприятеля и, неожиданно от­крыв пулеметный огонь, сразил до 15 его солдат и офицеров, остальных заста­вил отойти. 30.9.1944 года награждён орденом Славы 2-й степени.

Командир пулеметного расчета 3-й пулеметной роты 997-го стрелкового полка (263-й стрелковой дивизии) сержант Тихонов Е.И. при действии роты в разведке с боем, 17.10.1944 года, в районе Брухефен умело поддерживал роту пулеметным огнем, подавив при этом огонь 2-х пулеметных точек противника, что дало возможность продвигаться вперед. Продвигаясь вместе с наступающей ротой уничтожил из пулемета до 10 немецких солдат. Когда противник пошел в контратаку товарищ Тихонов выдвинулся с пулеметом с фланга и открыл огонь по контратакующим немецким солдатам и при этом убил 4-х солдат противника. При выполнении боевой задачи ротой, захватив 11 пленных, умело прикрывал отходящую роту своим огнем, не давая противнику перейти в контратаку. В этом бою он был тяжело ранен и только лишь по приказу командира роты эвакуировался. 2.11.1944 года награжден орденом «Красной Звезды».

23.01.1945 года Тихонов Е.И. в составе того же полка и дивизии (43-я армия, 3-й Бело­русский фронт) в ходе боя за город Лабиау (ныне Полесск Калининградской области) по­давил с бойцами 6 пулеметных точек, подбил автомашину, 2 мотоцикла, вывел из строя много пехоты противника. 24.3.1945 года награждён орденом Славы 1-й степени.

После войны продолжал службу в армии. В 1974 подполковник Тихонов Егор Иванович уво­лен в запас. Жил в городе Чернигов. Рабо­тал машинистом насосных установок. Награжден тремя орденами «Славы»,  2 орденами Красной Звезды, медалями. Умер 1.10.1977.