Тиханович Михаил Григорьевич

кавалер ордена слава

ТИХАНОВИЧ Михаил Григорье­вич, полный кавалер ордена «Слава», родился 15.9.1920 года в деревне Дубовляны ныне Минского района Минской области в семье крестьянина. Белорус. Окончил 7 классов и школу ФЗО. Жил в городе Минск. Работал штукатуром. В Красной Армии с 1940 года. Призван Починовским РВК Омской области.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Красноармеец, сапер 2-й саперной роты  603-го отдельного саперного батальона (322-я стрелковая дивизия, 1-й Белорусский фронт) Тиханович М.Г., смелый и инициативный сапер- разведчик, вел непрерывную инженерную разведку переднего края противника, руководя группой сапер- разведчиков. Его группа, работая под исключительно сильным огнем противника, разминировали два противопехотных минных поля противника. Тиханович лично сам извлек 18 противопехотных мин противника. В ночь перед наступлением, его группа, несмотря на сильный минометно- пулеметный огонь и непрерывное освещение места работы противником, сделал также проходы в проволочных заграждениях противника, обеспечив тем самым проход нашей пехоте. 31.08.1943 года награжден орденом «Красной Звезды».

Красноармеец, сапер 603-го отдельного саперного батальона (322-я стрелковая дивизия 17-го Гвардейского стрелкового корпуса, 13-й армии) Тиханович Михаил Григорьевич при работах по наведению переправы через реку Сейм у деревни Новые Млыны проявил исключительное мужество и самоотверженность. В один из моментов он 2 часа работал стоя по пояс в холодной воде при бомбежке и пулеметном обстреле переправы авиацией противника. Переправа 3 раза была разрушена и 3 полностью восстанавливалась и в каждый из этих случаев Тиханович работал с неослабиваемым энтузиазмом и энергией, воодушевляя личным примером работавших рядом с ним бойцов. Не меньший героизм и самоотверженность он проявил и при наведении наплавной переправы у деревни Пекарево, которая наводилась и работала в последствии также под интенсивной бомбежкой авиации противника. В один из налетов авиации, Тиханович М.Г., с несколькими другими бойцами был засыпан в щели, рядом разорвавшейся бомбой. Будучи контужен он не ушел с работы, продолжая ее с не меньшей энергией. 1.10.1943 года награжден орденом «Отечественной войны» 1-й степени.

Командир отделения 603-го отдельного саперного батальона (322-я стрелковая дивизия, 60-я армия, 1-й Украинский фронт) младший сержант Тиханович Михаил Григорьевич во главе группы саперов в ночь на 26.6.1944 года в 28 км севернее города Тернополь проделал проход в минном поле противника, обезвредил до 30 мин. 4.7.1944 года награждён орденом Славы 3-й степени.

Старший сержант Тиханович М.Г. в августе 1944 года в бою за город Дембица (Польша) разминировал мост через реку Вислока и пропустил танки. В октябре 1944 года обна­ружил 6 дзотов, проволочное загражде­ние и минное поле неприятеля. 6.11.1944 года западнее города Дембица под покровом темноты проделал коридор во вражеском минном поле для разведывательной группы, обезвредил 25 противопехотных мин. 10.02.1945 года награждён орденом Славы 2-й степени.

В январе 1945 года Тиханович, командуя отделением, в бою на реки Нида у города Висьлица (Польша) произвел разведку водной преграды, чем содействовал продвижению стрелковых подразделений. В районе населенного пункта Гура (Польша) при форсировании реки Висла нашел место переправы по льду. 30.01.1945 года у населенного пункта Гилевице (Польша), действуя в боевых по­рядках пехоты, обнаружил минное поле, обезвредил 14 противотанковых мин. Был ранен, но остался в строю. 13.3.1945 года награждён орденом Славы 2-й степени., 19.8.1955 года перенаграждён орденом Славы 1-й степени.

В 1945 году демобилизован. Вернулся в Минск. Работал штукатуром. Награжден тремя орденами «Славы»,  2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.