кавалер ордена слава

Тимошенко Иван Архипович, полный кавалер ордена «Слава», родился 18.10.1924 года в деревне Новинки Калинковичского района Гомельской области (Бе­лоруссия) в семье крестьянина. Бело­рус. Член КПСС с 1962 года. Окончил 7 классов. Работал трактористом. В Красной Армии с ноября 1943.

В боях Великой Отечественной войны с мая 1944 года. Механик- водитель танка 46-го отдельного танкового полка (9-я механизированная бригада, 9-й гвардейский механизированный корпус, 6-я танковая армия, 2-й Украинский фронт) старший сержант Тимошенко И.А. 1- 19.9.1944 года у города Турда (Румыния) умело маневрировал, в составе экипажа в бою уничтожил вражескую пушку. 6.11.1944 года награждён орденом Славы 3-й степени.

Механик- води­тель танка 85-го гвардейского танкового полка (31-я гвардейская механизированная бригада, 9-й гвардейский механизированный корпус, 6-я гвардейская танковая армия, 2-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Тимошенко И.А. 16.12.1944 года в боях за населенные пункты Грковцы и Томпа северо- западнее города Шаги (Чехословакия) действовал исключительно мужественно и смело. Противник заминировал 4 моста на подступах к населенному пункту Томпа и подступы к ним прикрывал артиллерийским огнем. Несмотря на это Иван Архипович достиг второго моста с которого огнем из танка прикрыл сапе­ров, производивших разминирование двух мостов. Действуя в составе экипажа уничтожил 9 гитлеровцев, 3 повозки с военным имуществом, ворвавшись на окраину населенного пункта Томпа гусеницами уничтожил пулеметную точку противника, с прислугой. 16.02.1945 года награждён орденом Славы 2-й степени.

30.3.1945 года гвардии старший сержант Тимошенко первым ворвался в населенный пункт Висма (Австрия). В бою за город Винер- Нёйштадт (Австрия) в усло­виях горно- лесистой местности истребил до 10 солдат, захватил склад с фаустпатронами. Был ранен, но остался в строю. 29.6.1945 года награждён орденом Славы 1-й степени.

После войны продолжал службу в армии. В феврале 1970 года подполковник Тимошенко И.А. уволен в запас. Жил в городе Кривой Рог Днепропетровской области (Украина). Награжден тремя орденами «Славы»,  орденом Отечественной войны 1-й степени, иностранным орденом, медалями. Умер 12.02.1999 года.