ТИМОФЕЙ ПЕТРОВИЧ КУРОЧКИН

ТИМОФЕЙ ПЕТРОВИЧ КУРОЧКИН. Родился в 1909 году в селе Колычеве ныне Шарлыкского района Оренбургской области. Русский. Герой Советского Союза (10.1.1944). Награжден орденами Ленина и Красного Знамени.

Тяжелое детство выпало на долю Тимофея Курочкина. Семья его жила бедно, и в школу пошел он только после того, как в оренбургских краях прочно установилась Советская власть. Истинно сельский житель, Тимофей Петрович одним из первых вступил в колхоз.

В начале 30-х годов прошел армейскую школу в кавалерийском полку, а когда вернулся, стал управляю­щим овцеводческой фермой.

С первых дней войны старший сержант запаса Курочкин встал в армейский строй. В кавалерийском полку принимает он участие в битве под Москвой, совершает рейды по тылам противника. В 1942 году кавалерист Курочкин отличился во время рейда под город Белев, о чем рассказал бывший командир кавалерийского пол­ка К. И. Мезерский: «…еще в районе города Белева я услышал о командире отделения Курочкине. Это был дисциплинированный, отличный конник, меткий стрелок. А уж саблей владел как настоящий казак. За лихую рубку в бою, в котором он уничтожил четырех гитлеров­цев, ему преподнесли подарок командира дивизии гене­рала Суржикова и генерала Рокоссовского».

В январе 1943 года войска Воронежского фронта начали Острогожско-Россошанскую наступательную операцию. В этой операции принимает участие 8-я гвар­дейская кавалерийская дивизия 6-го гвардейского кава­лерийского корпуса, в состав которой входил 33-й гвар­дейский кавалерийский полк, где помощником командира взвода разведки был гвардии старший сержант Тимофей Курочкин. Перед атакой укрепленного пункта противника в районном центре Волоконовка (ныне поселок городского типа Белгородской области) Тимофей Курочкин с бойца­ми своего взвода успешно провел разведку, результаты которой помогли вскрыть систему обороны гитлеровцев на участке наступления полка. Разведчики обнаружили расположение огневых средств, установили численный сос­тав врага.

21 января, возглавив группу автоматчиков, Курочкин очистил от противника одну из улиц села, но неожиданно по наступавшим из крайнего дома ударил пулемет. На­ступление замедлилось. Тогда бесстрашный гвардеец бросился вперед и своим телом закрыл амбразуру вражеской огневой точки. Герой погиб, ценой своей жизни обеспечив полку выполнение боевой задачи.

За этот подвиг гвардии старший сержант Тимофей Петрович Курочкин был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, а жители Волоконовки воздвигли в поселке памятник Герою и назвали его именем одну из улиц.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.