кавалер ордена слава

ТАРАПАТА Никифор Илларионо­вич, полный кавалер ордена «Слава», родился в 1917 в селе Старая Прилука ныне Липовецкого района Винницкой области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1943 года. Окончил 4 класса. Ра­ботал в колхозе. В Красной Армии с 1939 года.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941. Наводчик 45-мм орудия 87-го отдельного истребительного-противотанкового артиллерийского дивизи­она (97-я стрелковая дивизия, 33-я армия, Западный фронт) младший сержант Тарапата Н.И. 25- 26.12.1943 года в наступательных боях под железнодорожной станцией Крынки (Лиозненский район Витебская область) орудийным огнем разрушил 3 пулеметные точки врага, уничтожил свыше 10 гитлеровцев. При отражении контратаки противника подбил танк. 7.02.1944 года награждён орденом Славы 3-й степени.

Командир орудия 1-й батареи 87-го ОИПТД (97-я стрелковая дивизия) сержант Тарапата Никифор Илларионович при прорыве обороны противника, 22 июня 1944 года, в районе деревни Высоганы уничтожил 3 огневые точки, проделал проход в проволочном заграждении, а также уничтожил до 8 солдат противника в районе деревни Куртепни и Ордеж решительно и смело, под огнем противника, выдвигая пушку вперед, в боевые порядки нашей пехоты, выбил противника из занимаемого рубежа, при этом уничтожил 1 станковый пулемет и подавил 4 огневые точки и уничтожил 6 солдат противника. Награжден орденом «Красной Звезды».

Командир орудия сташий сержант Тарапата со своим расчетом в составе того же ди­визиона (5-я армия, 3-й Белорусский фронт) 20.8.1944 года в бою у населенного пункта Сынтовты (юго-западнее города Шакяй, Лит­ва), ведя огонь прямой наводкой, истребил свыше отделения вражеской пехоты. Был ранен, но продолжал управлять огнем орудия до окончания боя. 4.11.1944 награждён орденом Славы 2-й степени.

23.01.1945 года в 14 км западнее города Инстербург (ныне Черняховск Калининградской области) Тарапата Н.И. с от­крытой позиции уничтожил зенитное орудие и пулемет с прислугой. 25.01.1945 на южной окраине населенного пункта Алленбург (ныне поселок Дружба Правдинского района Калининградской области) мет­ким огнем выбил вражеских автоматчиков из 3 зданий, заставил замолчать 3 пулемета.

28.01.1945 со своими артил­леристами в 17 км северо- западнее города Фридланд (ныне Правдинск Калининградская область) отразил несколько контратак пехоты противника, поддержанных 2 штурмовыми оруди­ями. Был ранен, но поля боя не поки­нул. 19.4.1945 года награждён орденом Славы 1-й степени.

12.8.1945 погиб в городе Порт- Артур (ныне Люйшунь, Китай), похоронен в пгт Пограничный Приморского края.

Награжден тремя орденами «Славы», орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Источник: obd-memoriala.ru.