СЫПЧЕНКО Леонид Евтихиевич

кавалер ордена слава

СЫПЧЕНКО Леонид Евтихиевич, полный кавалер ордена «Слава», родился 20.5.1921 года в селе Надеждинка ныне Саракташского района Оренбургской области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1951 года. Окончил 5 классов. Работал заведующим складом. В Красной Армии с октября 1940 года.

Letyshops [lifetime]

На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1941 года.

Помощник командира взвода 304-й отдельной разведывательной роты (343-я стрелковая дивизия, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт) старший сержант Сыпченко Л.Е. при прорыве вражеской обороны на реке Проня первым ворвался в траншею противника и уничтожил до 7 фрицев, при дальнейшем продвижении спас несколько мостов от взрыва и несколько деревень от поджога, сам лично уничтожил одного подрывника и взял в плен 3-х фрицев. При прочесывании лесов от противника сам лично уничтожил до 6 фрицев и взял в плен 5 немцев. При наступлении на город Сокулка Сыпченко первым ворвался в город и в уличных боях гранатами и автоматным огнем уничтожил до 10 фрицев. 8.08.1944 года награжден орденом «Красной Звезды».

Помощник командира взвода 304-й отдельной разведывательной роты (343-я стрелковая дивизия, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт) старший сержант Сыпченко Л.Е. во главе группы развед­чиков к сентябрю 1944 года пленил свыше 20 гитлеровцев, давших ценные сведе­ния. 14.9.1944 в бою за населенный пункт Новогруд (северо- восточнее города Остроленка, Польша) и в уличных боях, увлекая за собой бойцов, уничтожил до 10 солдат. 24.9.1944 награждён орденом Славы 3-й степени.

Помощник командира взвода  находясь в составе той же роты, дивизии (70-й стрелковый корпус) старший сержант Сыпченко Л.Е. в ночь с 1 на 2 октября 1944 года выполняя приказ командования по захвату языка и руководя переправой поисковой группы через реку Нарев совершил следующий подвиг. После успешного выполнения задания, поисковая группа с пленным отошла к берегу. При переправе через реку пленного, начался сильный артиллерийский обстрел со стороны немцев, вследствие которого был перебит трос. Видя, что лодка потеряла управление, Леонид, невзирая на сильный артиллерийско- пулеметный обстрел разделся и взяв в зубы кабель поплыл к лодке, привязал его к корме и этим самым дал возможность без потерь выполнить приказ командования. Пленный был доставлен. Награжден орденом «Красного Знамени».

В ночь на 1.11.1944 года в 1-2 км западнее населенного пункта Новогруд под покровом тем­ноты ворвался с разведчиками в траншею врага, в схватке истребил 8 пехотинцев, чем содействовал за­хвату «языка». 11.12.44 награждён орденом Славы 2-й степени.

В составе той же роты и дивизии (50-я армия, 3-й Белорусский фронт) Сыпченко Л.Е. в начале апреля 1945 года на подступах к городу Кенигсберг (ныне Калининград) во главе поисковой группы совершил 3 налета на вражеские опорные пункты, огнем из автомата и гранатами уничтожил 3 пулеметных расчета, вывел из строя свыше 10 авто­матчиков противника, пленил 15 солдат. 15.5.1946 года награждён орденом Славы 1-й степени.

В 1947 демобилизован. Жил в городе Ахтырка Сумской области (Украина). Ра­ботал на мясокомбинате. Награжден тремя орденами «Славы», орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медаля­ми. Умер 6.12.1979 года.

Letyshops [lifetime]