СУДЕЦ Владимир Александрович

СУДЕЦ Владимир Александрович, (23.10. 1904 г., пос. Нижнеднепровск, ныне в черте г.Днепропетровск, Украина- 6.5.1981 г., Москва). Украинец. Маршал авиации (1955 г.). Герой Советского Союза (28.4.1945 г.). Народный Герой Югославии (1946 г.). Герой МНР (1971 г.).

В Красной Армии с 1925 г. Окончил Военно-техническую школу ВВС (1927 г.), школу летчиков (1929 г.), КУКС при Военно-воздушной академии им. профессора H. E. Жуковского (1933 г.), Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова (1950 г.).

С 1929 г. В. А. Судец- летчик, командир авиационного звена, отряда, командир и комиссар отдельного авиационного отряда. В 1933- 1937 гг. находился в правительственной командировке в МНР, инструктор-советник командира авиационной бригады армии МНР, одновременно командующий авиационной группой ВВС КА. В 1936 г. участвовал в боях против басмачей па территории МНР и Китая, японских войск на оз. Буирайонур (МНР), за что был награжден орденом Красного Знамени и 2 орденами МНР.

С января 1938 г. командир авиационной эскадрильи, с февраля 1939 г. помощник командира авиационной бригады. В этой должности участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. Произвел лично 14 боевых вылетов. С марта 1940 г. В. Л. Судец- командир авиационной бригады, с августа- авиационной дивизии, с ноября- 4-го дальнебомбардировочного авиационного корпуса.

С начала Великой Отечественной войны корпус под командованием полковника В. А. Судец поддерживал войска Юго-Западного и Южного фронтов, наносил удары по аэродромам противника, его танковым группировкам, артиллерии, ж.д. эшелонам, переправам и мостам, нефтедобывающим и нефтеперерабатывающим комплексам в районе г. Плоешти. С августа 1941 г. В. А. Судец- командующий ВВС 51-й армии в Крыму, с октября- ВВС ПриВО.

В июле 1942 г. назначен командующим 1-й бомбардировочной авиационной армией. Армия находилась в стадии формирования, являлась резервом ВГК и предназначалась для усиления группировки ВВС на наиболее ответственных участках действий фронтов. Подчинялась непосредственно командующему ВВС КА. Участвовала в боевых действиях на западном направлении, где частью сил привлекалась для борьбы с ж.д. перевозками и резервами противника. Однако опыт создания и боевого применения бомбардировочной авиационной армии показал ее громоздкость и недостаточную мобильность.

В августе 1942 г. армия была расформирована. С сентября того же года командир 1-го бомбардировочного авиационного корпуса. Под командованием В. А. Судец корпус принимал активное участие в прорыве блокады Ленинграда. С марта 1943 г. генерал-лейтенант В. А. Судец- командующий 17-й воздушной армией, которая в мае совместно с другими воздушными армиями участвовала в воздушной операции с целью завоевания господства в воздухе. Соединения армии в Курской битве активно поддерживали войска Воронежского фронта. В первой половине августа армия участвовала в воздушной операции по срыву ж.д. и автоперевозок противника, задержав сосредоточение его резервов в районе западнее г. Харьков. В. А. Судец умело управлял армией в ходе Донбасской наступательной операции, битвы за Днепр. Ее соединения оказали большую помощь наземным войскам при ликвидации сильно укрепленного запорожского плацдарма противника, освобождении крупных промышленных центров- гг. Запорожье, Днепропетровск, Днепродзержинск. В ходе наступления советских войск на Правобережной Украине (декабрь 1943 г.- апрель 1944 г.) части 17-й воздушной армии в исключительно сложных условиях уничтожали отступающие войска противника, не давая им закрепиться на промежуточных рубежах, способствовали освобождению г. Одесса и Молдавии. В. А. Судец успешно командовал армией в ходе Ясско-Кишинёвской, Белградской, Будапештской наступательной, Балатонской оборонительной, Венской наступательных операциях.

Командующий войсками 3-го Украинского фронта Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин 12 февраля 1945 г. отмечал, что генерал В. А. Судец «…вполне подготовленный, опытный, культурный командующий воздушной армией. Заботливо и хорошо умеет готовить авиационные силы к бою. Много и постоянно заботится о выращивании кадров летчиков… В проведенных операциях на Днестре и Дунае показал умение сосредотачивать большую массу авиации на главных направлениях. Добился постоянной связи с наземными войсками, благодаря чему улучшилась оперативность в воздействии на противника». За умелое руководство воздушной армией в операциях советских войск в 1943-1945 гг. и личное мужество и отвагу генерал-полковнику авиации В. А. Судец было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны В. А. Судец- с 1946 г. начальник Главного штаба и заместитель Главнокомандующего ВВС. С 1950 г. начальник липецких Высших офицерских летно-тактических курсов усовершенствования командиров частей ВВС. С 1953 г. командующий 26-й воздушной армией. С 1955 г. заместитель Главкома ВВС и командующий дальней авиацией. С 1962 г. Главнокомандующий Войсками ПВО страны и заместитель министра обороны СССР. С 1966 г. в Группе генеральных инспекторов МО СССР.

Награжден 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 5 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1 ст. и 2 ст., Кутузова 1 ст., Красной