СТЕПНОЙ ФРОНТ

Степной фронт образован на курском направлении 9 июля 1943 г. на основании директивы Ставки ВГК от 9 июля 1943 г. путем переименования Степного военного округа. В его состав вошли 27, 47, 53-я армии и 5-я воздуш­ная армия. В последующем во фронт вхо­дили 4, 5-я и 7-я гвардейские, 37, 46, 57-я и 69-я армии, 5-я гвардейская танковая армия.

Войска фронта, развернутые за Цен­тральным и Воронежским фронтами, находились в резерве Ставки ВГК в го­товности в случае прорыва противника остановить его наступление на занимаемом рубеже, а при переходе советских войск в контрнаступление действовать в зависимости от обстановки как на ор­ловском, так и на белгородско-харьковском направлениях.

В ходе Курской битвы (5 июля- 23 августа 1943 г.), в ночь на 19 июля, вой­ска Степного фронта по приказу Став­ки ВГК были введены в сражение на белгородско-харьковском направлении. Преследуя отходившего противника, они вместе с войсками Воронежского фронта к 23 июля отбросили его на ис­ходные позиции, с которых он начал наступление на Курск.

В ходе контрнаступления войска Степного фронта участвовали в Белгородско-Харьковской стратегической операции (12 июля- 23 августа 1943 г.) Прорвав многополосную оборону противника, его войска 5 августа освободи­ли Белгород, 23 августа- Харьков.

В конце августа- начале сентября 1943 г., развивая успех, они развернули наступление на Левобережной Украине и участвовали в битве за Днепр. Нанося удары в направлениях Полтавы, Кременчуга и Краснограда, Верхнеднепровска, разгромили противостоявшие им соединения немецких 8-й и 1-й тан­ковой армий и к концу сентября вышли к Днепру. Форсировав реку с ходу, войска фронта овладели плацдармами на его правом берегу. В первой половине ок­тября они вели тяжелые бои за удержа­ние и расширение плацдармов, посте­пенно объединив их в общий плацдарм южнее Кременчуга, а 15 октября пере­шли с него в наступление. Ударом в глав­ном направлении Пятихатка- Кривой Рог войска фронта прорвали оборону противника на правом берегу Днепра и во взаимодействии с войсками других фронтов сокрушили его оборонитель­ный рубеж «Восточный вал».

20 октября 1943 г. на основании при­каза Ставки ВГК от 16 октября 1943 г. фронт был переименован во 2-й Укра­инский фронт.

Командующий фронтом- генерал-полковник, с августа 1943 г.- генерал армии Конев И. С. (весь период).

Член Военного совета фронта- ге­нерал-лейтенант танковых войск Сусайков И. 3. (весь период).

Начальник штаба фронта- генерал-лейтенант Захаров М. В. (весь период).

Источник: Великая Отечественная война 1941-1945 гг.: Действующая армия.- М.: Animi Fortitudo, Кучково поле, 2005.- 664 с.