СТЕПАН ИВАНОВИЧ ЗДОРОВЦЕВ

СТЕПАН ИВАНОВИЧ ЗДОРОВЦЕВ. Родился в 1916 году на хуторе Золотаревка ныне Семикаракорского района Ростовской области. Русский. Кандидат в члены КПСС. Герой Советского Союза (8.7.1941). Награжден орденом Ленина.

Сын красного кавалериста Степан Здоровцев до вступления в Красную Армию су­мел поучиться многому. Усвоив еще в раннем детстве немало уроков крестьянского труда, он, учась в ста­ничной семилетке, окончил кружок по вождению трак­тора и вместе со взрослыми трактористами с утра до поздней ночи пахал землю на родном хуторе. Потом, после переезда семьи в Астрахань, быстро освоил сле­сарное дело, устроился в судоремонтные мастерские.

Вскоре Степан сдал экзамены на моториста баркаса и перешел работать сначала на Чапаевский рыбный про­мысел, а потом механиком баркаса в ОСВОД- Общест­во содействия развитию водного транспорта и охраны жизни людей на водных путях. Здесь Степан прошел хорошую школу мужества, а спокойным, рассудительным и смелым характером завоевал любовь и уважение то­варищей. Вероятно, и это способствовало выдвижению Степана на должность начальника городской спасатель­ной станции ОСВОДа. На станции нужны были водо­лазы, и Здоровцев поступил на курсы водолазов. В фев­рале 1937 года комсомольская организация ОСВОДа послала Степана учиться в астраханский аэроклуб, кото­рый он окончил в конце того же года, получив офи­циально и звание водолаза. Так что ко времени призыва в Красную Армию Степан Здоровцев прошел неплохую жизненную школу.

Осенью 1938 года его направили в Сталинградское военное авиационное училище летчиков. Спустя два года, после отличной сдачи государственных экзаменов, мо­лодой летчик получил назначение в Ленинградский воен­ный округ и отправился в авиационный полк, который находился в Пскове.

В полку Здоровцев понял, что ему недостает не­которых знаний и навыков, особенно в огневой подготов­ке. Особенно тщательно принялся он за отработку при­емов ведения воздушной стрельбы. Заметив способности младшего лейтенанта Здоровцева, командование послало его в город Пушкин на курсы командиров звеньев. Обуче­ние завершилось для Здоровцева участием в воздушном параде над Дворцовой площадью в Ленинграде. Удосто­ившись личной благодарности командующего ВВС Ленин­градского военного округа за отличное окончание курсов командиров звеньев, Степан вернулся в родной полк.

Ранним утром 22 июня 158-й истребительный авиа­ционный полк 39-й истребительной авиационной дивизии был поднят по тревоге. Дежурное звено, получив ко­манду охранять подступы к аэродрому, стремительно под­нялось в воздух. Все эскадрильи были переведены в состояние боевой готовности.

В беспрестанных полетах дежурных звеньев прошло несколько дней. Между тем обстановка на фронте ос­ложнялась. Наши войска отходили за реку Западная Двина. Вражеские самолеты еще не появлялись, но их следовало ожидать в любую минуту.

27 июня командир звена младший лейтенант Здоровцев должен был вылетать на патрулирование последним. К этому времени с командного пункта полка передали, что в направлении аэродрома летит вражеский самолет.

Взлетев по зеленой ракете, Степан набрал высоту. Вскоре он обнаружил фашистский бомбардировщик и атаковал его. Напрасно гитлеровец, отстреливаясь, пы­тался скрыться в облаках. Здоровцев настиг его, подошел вплотную сверху и дал длинную очередь. Объятый пламе­нем вражеский самолет камнем полетел к земле. Пики­руя за ним, Степан увидел, как «юнкере» упал в лесу и взорвался. Это была первая победа Здоровцева.

28 июня три фашистских бомбардировщика Ю-88 пытались бомбить полковой аэродром. Взлетевшие навстречу им истребители сразу же сбили один из них. Бес­порядочно сбросив бомбы, остальные повернули назад. Устремившись за ближайшим «юнкерсом», Здоровцев дог­нал его в ста километрах от своей базы и вступил в бой. Изрешеченный пробоинами самолет противника продолжал упорно лететь на запад, а пулеметы Степана захлеб­нулись- кончились патроны. Не имея другого способа для уничтожения противника, он решился его таранить.

Форсируя двигатель, Здоровцев подошел снизу под хвост бомбардировщика, слегка взял ручку управления на себя и срубил винтом хвостовое оперение «юнкерса». Истребитель сильно встряхнуло, какая-то сила стала от­рывать Степана от сиденья, но привязные ремни удер­жали его в кабине И-16. Убедившись, что машина еще может держаться в воздухе, он посмотрел вниз. Там, переваливаясь с крыла на крыло, падал «юнкере». Спус­тя несколько секунд рядом с ним вспыхнули два белых облака- парашюты фашистских летчиков…

Таран Здоровцева оказался вторым в истории 158-го истребительного полка. Накануне, 27 июня, первый таран совершил младший лейтенант Петр Харитонов, а 29 ию­ня- младший лейтенант Михаил Жуков. Они, так же как и Здоровцев, уничтожили этим способом фашист­ские бомбардировщики «Юнкерс-88».

Главный маршал авиации А. А. Новиков, командо­вавший в то время военно-воздушными силами Север­ного фронта, в своих воспоминаниях пишет: «Через день или два после таранных ударов Здоровцева и Жукова я докладывал… о трех героях-однополчанах и предложил представить их к званию Героя Советского Союза… Ни­каких документов об этом в архивах не сохранилось, их просто не было…»

8 июля 1941 года П. Т. Харитонову, С. И. Здоровцеву и М. П. Жукову было присвоено звание Героя Советского Союза.

А на следующий день, 9 июля 1941 года Герой Со­ветского Союза младший лейтенант С. И. Здоровцев погиб в неравном воздушном бою при выполнении бое­вого задания в районе Пскова.

Имя Героя носят улицы в Астрахани и Волгограде, пионерские дружины, отряды и школы в ряде населенных пунктов. По Волге ходит новый пассажирский теплоход «Степан Здоровцев». В Астрахани С. И. Здоровцеву установлен памятник.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.