СТЕПАН АНТОНОВИЧ КАЛИНКОВСКИЙ

СТЕПАН АНТОНОВИЧ КАЛИНКОВСКИЙ. Родился в 1918 году в деревне Доколь ныне Глусского района Могилевской области. Белорус. Член КПСС с 1944 года. Герой Советского Союза (24.3.1945). Награжден орденом Ленина, медалью.

С первых дней Великой Оте­чественной войны танкист Калинковский воевал умело и храбро. А подвиг совершил в боях по освобождению братской Польши в январе 1945 года.

14 января войска 1-го Белорусского фронта перешли в наступление с висленских плацдармов. Прорвав вражескую оборону, советские воины начали преследовать врага. 219-я танковая бригада 1-го механизированного корпуса 2-й гвардейской танковой армии, в которой вое­вал механик-водитель Калинковский, ворвалась в город Кутно. Первыми вошли в город танкисты- старшина Н. Алтынов, старшие сержанты С. Калинковский, Г. Нос­ков, А. Савватеев. Они бесстрашно врывались в располо­жение противника, давили его огневые точки, уничтожа­ли живую силу. В короткий срок отважные танкисты уничтожили две минометные батареи, три противотан­ковых орудия, 11 автомашин с боеприпасами, более ста повозок с военным имуществом, десятки гитлеровцев.

В первой половине дня 23 января бригада во вза­имодействии с другими танковыми частями заняла круп­ный город Ходзеж, а передовым отрядом вышла к реке Нотець и у населенных пунктов Мильч и Дой- Уш захватила переправы.

Как и в Кутно, первым еще 22 января ворвался в Ходзеж танк старшего сержанта Калинковского. По уз­ким улочкам города он пробивался к центру. По пути экипаж уничтожил две вражеские артиллерийские бата­реи, два танка, десятки солдат и офицеров противника. На одной из улиц гитлеровцам удалось подбить наш танк. Но танкисты не растерялись: ведя огонь, они суме­ли быстро исправить повреждение, и танк ворвался на железнодорожную станцию. На путях в это время стоял железнодорожный эшелон с боеприпасами и автомаши­нами. Меткими выстрелами из пушки танкисты подбили его, стали рваться снаряды. Путь отступления противни­ку по железной дороге был перекрыт.

А бесстрашный экипаж вышел на западную окраину города и там, заняв удобную позицию, преградил гитлеровцам выход из города по шоссейной дороге. В завязавшейся с вражескими танками дуэли «тридцатьчетверка» была выведена из строя. Кончились сна­ряды, танкисты выбрались из люка и автоматным огнем и гранатами отбивались от врага. 2 февраля 1945 года в ожесточенном бою отважный механик- водитель погиб.

24 марта 1945 года старшему сержанту С. А. Калинковскому присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен Герой на южной окраине города Бане (ПНР). Его именем названа улица в поселке городского типа Глуск.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.