СОФРОНОВ Георгий Павлович

СОФРОНОВ Георгий Павлович, (19.4. 1893 г., г.Серпухов ныне Московской обл.- 17.3.1973 г., Москва). Русский. Генерал-лейтенант (1940 г.).

Служил в русской армии с 1914 г., прапорщик. В Первую мировую войну воевал на Юго-Западном фронте, младший офицер роты.

В Красной Армии с 1918 г. Окончил 3-ю Московскую школу прапорщиков (1915 г.), 2 курса Военной академии РККА (1920 г.), КУВНАС (1924 г.), Военную академию им. М. В. Фрунзе (1935 г.).

В Гражданскую войну Г. П. Софронов участвовал в боях на Восточном фронте в должностях: комиссар штаба армии, командир полка, а также командир стрелковой бригады на Западном фронте.

В межвоенный период Г. П. Софронов командовал отдельной стрелковой бригадой, дивизией, корпусом. С 1932 г. помощник командующего войсками Приволжского военного округа по снабжению. С 1937 г. командующий войсками Уральского военного округа. С 1939 г. начальник Управления ввузов РККА. С января 1941 г. 1-й заместитель командующего войсками Прибалтийского Особого военного округа.

С началом Великой Отечественной войны Г. П. Софронов в той же должности. Одновременно с 22 июня по 1 июля Г. П. Софронов- врид командующего войсками Прибалтийского Особого военного округа. В тяжелых условиях начала войны ему приходилось в этой должности решать вопросы отмобилизования войск округа, эвакуации военных училищ, учреждений округа и другие вопросы. С 26 июля Г. П. Софронов- командующий Приморской армией Южного фронта, принимавшей участие в героической обороне г. Одесса. После ожесточенных боев на р. Днепр войска армии отошли к Одессе и на его дальних подступах организовали прочную оборону на линии Александровка, Буялык, Бриновка, Беляевка, Каролино, Бугаз. Г. П. Софронов умело руководил боевыми действиями и все попытки противника захватить Одессу с ходу провалились. Враг, осадивший город, перешел к планомерному наступлению, стремясь прорвать оборону то на одном, то на другом участке. 20 августа Приморская армия вошла во вновь созданный Одесский оборонительный район, подчиненный командующему Черноморским флотом. Г. П. Софронов становится заместителем командующего оборонительным районом по сухопутным войскам и умело организует взаимодействие с флотом и авиацией флота. 22 сентября войска армии нанесли комбинированный удар (морской десант в район Григорьевки, воздушный десант в тылу врага), разгромили две румынские дивизии и отбросили противника на 5-8 км. В начале октября Г. П. Софронов заболел (инфаркт сердца), и 5 октября был вывезен в госпиталь в г. Севастополь, а затем в г. Кисловодск. После излечения с 24 января по 13 апреля 1942 г. Г. П. Софронов состоял в распоряжении ГУК НКО. В основном руководил боевой подготовкой войск фронтовых резервов, использовал свой боевой опыт, периодически на отдельных участках контролировал и помогал в проведении мероприятий по организации и планированию наступательных и оборонительных операций войск фронта и с этой работой, по заключению генерала армии В. Д. Соколовского, справился удовлетворительно. С мая по сентябрь 1944 г. Г. П. Софронов находился на излечении в госпитале. С сентября 1944 г. и до конца войны- помощник командующего войсками 3-го Белорусского фронта по формированиям. Неоднократно выполнял задания командования фронта по обеспечению выполнения боевых приказов армиями, но из-за плохого состояния здоровья при выполнении этих заданий не проявлял достаточной энергии и настойчивости.

После войны генерал-лейтенант Г. П. Софронов- заместитель командующего войсками Барановичского военного округа (1945 -1946 гг.), старший преподаватель, и.д. начальника кафедры Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1946-1953 гг.). Г. П. Софронов с 1953 г. в запасе.

Награжден орденом Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1 ст., Суворова 2 ст., медалями.

Источник: Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь. –М.; Жуковский: Кучково поле, 2005.- 408 с.