СОКОЛЬСКИЙ Александр Кузьмич

СОКОЛЬСКИЙ Александр Кузьмич, (6.12.1903 г., ст. Лексиково ныне Новониколаевского района Волгоградской обл.- 14.11.1979 г., Москва). Русский. Герой Советского Союза (29.5.1945 г.). Генерал-полковник артиллерии (1944 г.).

В Красной Армии с сентября 1921 г. Окончил 1-ю Ленинградскую артиллерийскую школу (1925 г.), АКУКС (1933 г., 1937 г.), ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1952 г.).

В межвоенный период А. К. Сокольский проходил службу в должностях начальника разведки, командира батареи конно-артиллерийского дивизиона, начальника полковой школы, помощника командира конно-артиллерийского полка. С 1938 г. начальник отдельного артиллерийского дивизиона, начальник артиллерии казачьей дивизии. С 1939 г. начальник артиллерии 74-й стрелковой дивизии СКВО.

В начале Великой Отечественной войны А. К.Сокольский на прежней должности. С января 1942 г. заместитель начальника артиллерии 12-й армии Южного фронта, а с февраля начальник артиллерии той же армии, которая принимала участие в Барвенково-Лозовской наступательной операции, в последующем вела оборонительные бои в Донбассе и на Северном Кавказе. С 4 по 13 сентября 1942 г. полковник А. К. Сокольский временно командовал 12-й армией, управление которой в это время было реорганизовано в Управление Туапсинского оборонительного района, и войска переданы в 18-ю армию. С сентября 1942 г. А. К. Сокольский- начальник артиллерии этой армии, входившей в состав Черноморской группы войск Закавказского фронта и участвовавшей в битве за Кавказ в ходе Новороссийской и Туапсинской операций. С января 1943 г. генерал-майор артиллерии А. К. Сокольский командовал артиллерией 56-й армии той же группы войск. С апреля командовал артиллерией 37-й армии Северо-Кавказского фронта, с ноября заместитель командующего артиллерией Отдельной Приморской армии и с января 1944 г.командовал артиллерией той же армии.Части артиллерии под командованием А. К. Сокольского приняли участие в боях но расширению керченского плацдарма и улучшению оперативного положения войск армий. С февраля 1944 г. генерал-полковник А. К. Сокольский- командующий артиллерией 2-го Белорусского фронта, войска которого успешно вели наступление, к сентябрю- октябрю вышли к границам Польши и Восточной Пруссии, захватив плацдарм на р. Нарев. В дальнейшем артиллерия фронта под командованием А. К. Сокольского вела боевые действия в ходе Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операций. В боевых характеристиках за время Великой Отечественной войны отмечается, что А. К. Сокольский проявил себя как грамотный, культурный артиллерист. Особенно большую и умелую работу он показал в период прорыва «Голубой линии» и в преследовании противника вплоть до полного его разгрома на Тамани и при форсировании Керченского пролива. Крупные артиллерийские соединения под его непосредственным руководством с исключительной четкостью и силой артиллерийского огня обеспечили форсирование водных преград, высадку десантов и закрепление их на плацдармах. В ходе боевых действий Л. К. Сокольский проявил присущие ему энергию и настойчивость, как хорошо подготовленный и обладающий кругозором генерал. За умелое командование артиллерией фронта, личное мужество и отвагу генерал-полковнику артиллерии А. К. Сокольскому присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны А. К. Сокольский с сентября 1945 г. командующий артиллерией СГВ, с июня 1948 г.- ЗакВО. С января 1953 г. начальник филиала Военной академии им. Ф. Э. Дзержинского. С февраля 1954 г. начальник артиллерийского НИИ № 1. С 1955 г. в отставке.

Награжден 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1 ст. и 2 ст., Кутузова 1 ст. и 2 ст., медалями, а также иностранными орденами и медалями.

Источник: Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь. –М.; Жуковский: Кучково поле, 2005.- 408 с.