СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ОРЕШКОВ

СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ОРЕШКОВ. Родился в 1916 году в деревне Чуприно ныне Сокольского района Вологодской области. Русский. Кандидат в члены КПСС. Герой Советского Союза (20.12.1943). Награжден орденом Ленина.

Эта заметка в солдатской газете появилась 25 октября 1943 года, когда полк, в котором служил Сергей Орешков, перешагнул уже древний Славутич: «Прошло уже несколько недель с тех пор, как погиб Сергей Орешков,- писала газета.- Дале­ко позади остались места, где похоронен отважный и верный сын советского народа. Большой путь пройден. Но память о герое-гвардейце, без колебаний принесшем свою жизнь на алтарь Отечества, жива и нетленна. В славе доблестных воинов, стремительно идущих на запад, еще ярче горит лучезарным сиянием подвиг храбрецов…»

А когда в декабре был объявлен Указ  Президиума Верховного Совета СССР о присвоении младшему лейтенанту Сергею Орешкову звания Героя Советского Союза, во всех подразделениях полка состоялись митин­ги. Однополчане клялись беспощадно бить оккупантов и, не щадя своих жизней, изгонять их со священной совет­ской земли. Сегодня в воинской части, в списки которой Герой Советского Союза Сергей Орешков зачислен навечно, несут ратную службу новые поколения советских во­инов- уже внуки фронтовиков Великой Отечественной. Они верны воинской присяге так же, как и их однопол­чане военной поры, как Сергей Орешков.

…Сергей Орешков рос в большой крестьянской семье. С малых лет был приучен к труду. После сельской школы окончил ФЗУ. На Вологодском паровозострои­тельном заводе, куда пришел он слесарем, трудолюбие помогло ему быстро войти в большой рабочий коллектив полноправным членом.

С первых дней войны слесарь Орешков рвался на фронт. Его немного задержали на заводе- надо было быстро выполнить заказы фронта. Потом он все-таки стал курсантом Забайкальского военного пехотного училища.

После училища младший лейтенант Орешков попа­дает на фронт командиром взвода в 124-й гвардейский стрелковый полк 41-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии Степного фронта. Воевал он отважно, но ратный путь его оборвался летом 1943 года.

41-я дивизия вела тяжелые бои на подступах к Харькову. Населенный пункт Васищево гитлеровцы пре­вратили в мощный опорный узел сопротивления. 16 авгу­ста 1943 года в бою за него взвод младшего лейтенанта огнем автоматов и гранатами истребил свыше 25 гитле­ровцев и уже зацепился было за окраину села. Но тут с фланга по нашим наступавшим подразделениям ударил из дзота вражеский пулемет. Атака могла сорваться. И взводный по-пластунски пополз к пулеметной точке на виду у своих подчиненных. Орешков уже прибли­жался к дзоту, когда его настигла пулеметная очередь. Все видели, как младшего лейтенанта резко подбросило от земли, но он продолжал ползти. И вдруг резким броском навалился на амбразуру. Пулемет захлебнулся. Однополчане тут же поднялись в атаку и ворвались в село. Враг был выбит из Васищева.

Похоронен Герой в братской могиле в поселке город­ского типа Васищево. Его бюст установлен в цехе завода в городе Улан-Удэ. Именем Героя назван парк в Васищеве. Его имя носят также ГПТУ № 9 в Архангель­ске и улицы в городах Сокол, Стела и Улан-Удэ.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.