СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ НЕЧИПУРЕНКО

СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ НЕЧИПУРЕНКО. Родился в 1910 году в селе Лукьяновка ныне Семиозерного района Кустанайской области. Украинец. Герой Советского Союза (18.5.1943). Награжден орденом Ленина.

В 1943 году войска Юго-За­падного фронта успешно продвигались вперед к Днепру. Враг усиливал свое сопротивление, бросая в бой тан­ковые, моторизованные и пехотные соединения. Совет­ские войска были вынуждены перейти к обороне.

На рубеже Тарановка- Змиев Харьковской области заняла оборону 25-я гвардейская стрелковая дивизия 6-й армии Юго-Западного фронта. Железнодорожный переезд на правом фланге обороны дивизии было поручено защищать взводу 78-го гвардейского стрелкового полка, гвардии лейтенанта П. Н. Широнина, в составе которого было отделение гвардии старшины Сергея Нечипуренко. Бойцы отлично понимали, какая сложная и ответственная задача возложена на них: только на этом участке переезда враг мог использовать свои танки, ни справа, ни слева они не пройдут. Вся сила танкового тарана приходилась именно на это узкое место. Пони­мая это, готовились к обороне своей боевой позиции. Оборудовали окопы, ячейки, глубоко зарывались в землю. Опытные гвардейцы знали, что окоп- это их крепость, а противотанковые ружья и гранаты, пулеме­ты и автоматы- надежное оружие, которым они долж­ны остановить врага.

5 марта 1943 года на рассвете появились две груп­пы фашистских бомбардировщиков. 15 минут бомбили они оборонительные позиции гвардейцев. Бомбежка сменилась сильным артиллерийским обстрелом, после которого противник бросил в атаку более 30 танков и свыше батальона пехоты против 25 советских воинов. Имея численное превосходство, враг рассчитывал с ходу сломить сопротивление гвардейцев и прорвать оборону. С первых минут бой принял ожесточенный характер. Гвардейцы стояли насмерть, отважно и умело отбивая непрерывные атаки фашистов. Огнем противотанковых ружей, пулеметов и автоматов бесстрашные воины от­ражали натиск врага. В критические минуты боя бойцы с гранатами в руках бросались под фашистские танки.

В самый напряженный момент, когда гитлеровцы ворвались на позицию взвода, Сергей Нечипуренко бро­сился к единственному приданному взводу 45-миллиметровому орудию, расчет которого погиб при бомбеж­ке. Огнем из него он подбил два вражеских танка. Оставшиеся в живых бойцы самоотверженно вели огонь из пулеметов и автоматов по пехоте противника. Очередная вражеская атака началась с авиационно­го и артиллерийского налетов. Снова под прикрытием танков к переезду двигалась фашистская пехота, обхо­дя оборону с флангов. В этом неравном бою гвардии старшина Нечипуренко погиб в схватке с врагом, до конца выполнив свой воинский долг. Пять часов длился бой «украинских панфиловцев». 16 вражеских танков и штурмовых орудий остались разбитыми на поле боя. Но прорваться через переезд и взять Тарановку фашисты не смогли.

Бессмертный подвиг советских воинов высоко оцени­ла Родина. Все 25 бойцов удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Почти все они погибли.

Похоронен С. В. Нечипуренко в братской могиле в селе Тарановка Готвальдовского района Харьковской области.

В селах Тарановка и Соколове Готвальдовского райо­на Героям-широнинцам установлены памятники. Их име­нем назван траулер. Железнодорожная платформа у села Тарановка переименована в Широнино.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.