СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ КЛИМЕНКО

СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ КЛИМЕНКО. Родился в 1925 году в селе Зозов Липовецкого района Винницкой области. Украинец. Член КПСС с 1944 года. Герой Советского Союза (24 3 1945). Награжден орденом Ленина, медалями.

Сергей Клименко родился на Украине, а считал себя сибиряком. И для этого были основания. В 1935 году его родители приехали в Сибирь и обосновались на станции Зима. Было ему в ту пору всего десять лет. Когда началась война, шестнадцатилет­ний подросток пошел работать- надо было заменять на производстве тех, кто ушел на фронт.

В январе 1943 года Сергея призвали в армию. В од­ной из частей Забайкальского военного округа он быстро освоил пулеметное дело и уже на боевых стрельбах обра­тил на себя внимание отличными результатами.

В марте 1944 года рядовой Клименко прибыл на 1-й Белорусский фронт и в 113-м гвардейском стрелковом полку 38-й гвардейской стрелковой дивизии 70-й армии стал наводчиком станкового пулемета. В первых же боях новичок удивил даже бывалых гвардейцев завид­ным мастерством. Ко времени летних боев в Белоруссии пулеметчик Клименко был награжден медалями «За боевые заслуги-» и «За отвагу».

Особенно отличился Сергей Клименко в августовских боях 1944 года на польской земле. Подразделение офицера Щеглакова выбило противни­ка из населенного пункта Ситки, и бойцы закрепились на высоте. Но гитлеровцы предприняли контратаку- около 300 автоматчиков при поддержке танков пошли на высоту. Командир роты приказал пулеметчику подпустить фа­шистов как можно ближе и отсечь их от танков.

Клименко точно выполнил приказ. Когда первые ше­ренги автоматчиков оказались метрах в ста, пулеметчик дал по ним длинную прицельную очередь. Первыми же очередями Клименко отсек автоматчиков от танков, зас­тавил их прижаться к земле. А танки встретили огнем прямой наводки артиллеристы.

Накал боя возрастал. Гитлеровцы, неся потери, про­должали наседать на высоту. Вот один из танков прополз у самого окопа пулеметчика. Клименко успел опустить пулемет в траншею и тут же, схватив противотанковую гранату, бросил ее вдогонку «тигру». Танк остановился, его добили артиллеристы.

Атаки гитлеровцев продолжались. Клименко уже нес­колько раз сменил позицию. При отражении четвертой атаки его ранило, но он продолжал бой. И даже когда выбыл из строя его напарник Орлов, Клименко один про­должал отбиваться от фашистов, хотя был ранен вто­рой раз.

Подошедшие на помощь новые подразделения полка окончательно остановили врага. А пулеметчика Клименко только в конце дня отправили в санчасть.

После этого боя командир полка представил бесстраш­ного   пулеметчика   к  званию   Героя   Советского   Союза.

После госпиталя Алексей Клименко догнал свой полк, хотя он был уже далеко за Вислой. Под крепостью Бромберг (Быдгощь) разгорелись жаркие бои. И здесь пулеметчик Клименко продемонстрировал высокое боевое мастерство, но в одном из тяжелых боев в январе 1945 года отважный пулеметчик пал смертью храбрых.

На родине Героя в селе Зозов установлена мемо­риальная доска, его имя носит пионерский отряд. Имя Алексея Клименко на мемориале в Иркутске.

В городе Зима, откуда Клименко ушел защищать Ро­дину, его имя носят ныне улица и средняя школа. А в родной воинской части он остался в списках на вечные времена.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.