СЕМЕН ПЕТРОВИЧ КОСТЕРИН

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ КОСТЕРИН. Родился в 1924 году в деревне Костеряты Иранского района Кировской области Русский   Член ВЛКСМ Герой Советского Союза (25.9.1944). Награжден орденом Ленина, медалью.

Говорят, что название дерев­ни Костеряты пошло от фамилии Костериных. Жили они в своей деревне дружно, хлеб возделывали, свадьбы справляли, детей растили. А грянула война, пошли с оружием в руках счастье свое защищать.

Пошли и те, юные, что недолюбили, недопели. Был в их числе и Семен Костерин- в восемнадцать лет надел он шинель и вскоре оказался в действующей армии. На Калининском фронте, под Ржевом, увидел Косте­рин страшное лицо войны. Сожженные деревни и го­рода- только печные трубы торчали на пепелищах. В погребах и землянках спасались от разрывов снаря­дов и бомб женщины, старики, дети…

Боевые будни закаляли Семена Костерина, прибав­ляли опыта, мастерства- фронтовая солдатская акаде­мия делала свое дело. Когда с боями в конце 1943-го 439-й истребительный противотанковый артиллерийский полк 1-й отдельной истребительно-противотанковой ар­тиллерийской бригады вступил на землю Белоруссии, комсомолец Семен Костерин был уже старшим сержан­том, командовал орудием

Летом 1944 года началось наступление в Белоруссии. Истребительно-противотанковый артиллерийский полк, в составе которого воевал старший сержант Костерин, был включен в конно-механизированную группу гене­рала И. А. Плиева 1-го Белорусского фронта. Эта груп­па, введенная в прорыв, быстро продвигалась на запад и сыграла важную роль в разгроме войск противника под Бобруйском.

8 июля, обойдя Барановичи, группа Плиева прорва­лась к Бресту. А 27 июля в районе деревни Виляново старший сержант Костерин совершил свой подвиг.

Вражеские танки контратаковали наши войска. На огневую позицию артиллеристов шло до десятка вражеских машин и до двух рот автоматчиков. Орудие Костерина было замаскировано у дороги. Когда танки оказались на расстоянии прямого выстрела, расчет при­нял бой. Загорелись один, второй, третий, четвертый вра­жеские танки. Падали автоматчики противника. Враг не выдержал удара артиллеристов, отошел на исходные по­зиции. Но вскоре снова, пытаясь вырваться из окружения, фашисты предприняли новые яростные контратаки. В одной из них гитлеровцы бросили на артиллеристов 18 танков. 10 машин шли на орудие старшего сержанта Костерина.

Расчет не дрогнул. Бойцы вели точный огонь, за ко­роткое время сумели подбить восемь танков. Они пыла­ли факелами, и зрелище это укрепляло уверенность рас­чета в победе. Но две машины продолжали двигаться на орудие. Разорвавшийся рядом с пушкой снаряд вывел из строя все номера расчета. Тяжелое ранение получил и Семен Кос­терин. Но он успел поджечь девятую машину. А десятый танк был так близко, что поразить его снарядом было уже невозможно… Но он был навсегда остановлен противотанковой гранатой.

В городе Яранске именем старшего сержанта Героя Советского Союза С. П. Костерина названа улица. Похоронен Герой в деревне Виляново.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.