САНДАЛОВ ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ

САНДАЛОВ Леонид Михайлович, родился 28 марта 1900 года, г. Вичуга ныне Ивановской области- умер 23 октября 1987 года, Москва. Русский. Генерал- полковник (1944 г.).

Генерал- полковник Сандалов Леонид Михайлович

В Красной Армии с 1919 года. Окончил курсы комсостава (1920 г.), Киевскую объединенную школу командиров (1926 г.), Военную академию им. М. В. Фрунзе (1934 г.), Академию Генштаба (1937 г.).

С 1920 года Леонид Михайлович Сандалов участвовал в Гражданской войне на Туркестанском и Южном фронтах, был командиром взвода, адъютантом батальона.

В межвоенный период с 1921 года Л. М. Санлалов- командир роты, затем па штабных должностях в КВО. С сентября 1937 г. начальник оперативного отдела штаба БВО, участвовал в походе Красной Армии в Западную Белоруссию в 1939 году. С 1940 года начальник штаба 4-й армии ЗапОВО.

В начале Великой Отечественной войны Л. М. Санлалов в этой должности участвовал в оборонительных боях на Западном направлении, в районе Бреста, Барановичсй, Пинска. С 30 июня по 23 июля врид командующего 4-й армией Западного фронта.

В августе- ноябре 1941 года начальник штаба Центрального и Брянского фронтов, с декабря начальник штаба 20-й армии.

Из наградного листа к ордену «Ленина»:

«Активный участник Отечественной войны. При проведении боевых операций в борьбе с немецкими оккупантами показал себя высоко подготовленным командиром в оперативном и тактическом отношении, умело управляя войсками в бою. В период активных наступательных операций 20-й Армии в зиу 1941- 42 годов в боях за Красную Поляну, Солнечногорск, Волоколамск, при прорыве обороны противника на реке Лама и затем в период активного наступления войск армии с 4 августа 1942 года при прорыве обороны противника на участке Погорелое Городище- Александровка- Васильевское умело разработал и организовал боевые операции, чем обеспечил успех боя соединений армии. Своей неутомимой боевой деятельностью способствовал полному проведению в жизнь намеченных операций командованием армии, являясь душой проводимых заданий командования. В ходе боевых действий хорошо организовал взаимодействие, управление и связь между соединениями. В результате активных наступательных операций армии освобождено от немецких оккупантов много населенных пунктов, взято много трофеев, и противник понес большие потери в живой силе и технике. Неоднократно находясь на передовой линии фронта, показал себя смелым, решительным и храбрым командиром».

С сентября 1942 года начальник штаба Брянского фронта.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Генерал- лейтенант Сандалов Леонид Михайлович активный участник с начала Отечественной войны. В боях с немецкими захватчиками в период наступательных боев 1943 года на Брянском фронте показал себя высоко подготовленным в оперативном и тактическом отношении. Умело обеспечивает взаимодействие и управление войсками в бою и своими непосредственными выездами в подчиненные штабы и части способствует проведению боевых операций. В период прорыва оборонительной полосы противника на Брянском фронте умело разработал план операции, в результате чего были заняты железнодорожные станции и города Косторная, Щигры. Развивая дальнейший успех войсками фронта была перерезана железная дорога Орел- Курск с захватом станции Золотухино, с выходом на коммуникации Курской группировки противника, что обеспечило быстрый захват Курска. В результате наступательных операций противнику нанесен большой урон в живой силе и технике, захвачено свыше 200 населенных пунктов и более 7000 пленных солдат и офицеров противника. В бою смел, решителен и инициативен, требовательный и волевой командир».

Из наградного листа к ордену «Кутузова» I-й степени:

«Товарищ Сандалов старый штабной командир принял действенное участие в подготовке войск штабов и фронтового аппарата в Орловской операции. В ходе операции умело организовывал и обеспечивал управления войсками, а также много и добросовестно работал над проведением в жизнь решений командования и умело мобилизовал и подготовил на это штаб фронта, на всех этапах операции. Оказывал конкретную систематическую помощь штабам армий и соединений».

С октября 1944 года начальник штаба 2-го Прибалтийского, с апреля 1945 года- 4-го Украинского фронтов. Принимал участие в подготовке и проведении Рижской, Моравска- Остравской, Пражской и других операций.

Из наградного листа к ордену «Суворова» I-й степени:

«Генерал- полковник Сандалов в течении всей Рижской операции проявил большую энергию, настойчивость и обеспечил хорошую работу штаба фронта. В трудных условиях наступательных боев организовал бесперебойное руководство и управление войсками фронта. Генерал- полковник Сандалов своим личным руководством помогал и добивался от штабов армий четкости и своевременности в выполнении поставленных задач».

После войны Леонид Михайлович Сандалов- начальник штаба ПрикВО, в 1946-1947 гг. заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск, начальник управления этого штаба, в 1947-1953 гг. начальник штаба- 1-й заместитель командующего войсками МВО. В 1453-1955 гг. находился в распоряжении министра обороны СССР. С сентября 1955 года в запасе.

Награжден 3 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1 ст., Кутузова 1 ст.. Красной Звезды, медалями, а также иностранными орденами.

Источник: Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь. –М.; Жуковский: Кучково поле, 2005.- 408 с.