РОГИНСКИЙ Сергей Васильевич

РОГИНСКИЙ Сергей Васильевич, (30.3. 1901 г., дер. Федино ныне Заокского района Тульской обл.- 12.12.1960 г., Москва). Русский. Генерал-лейтенант (1943 г.).

Letyshops [lifetime]

В Красной Армии с 1920 г. Окончил Казанские военно-инженерные курсы (1921 г.). Военно-инженерную академию им. В. В. Куйбышева (1934 г.), Академию Генштаба (1939 г.) и ВАК при ней (1951 г.).

В Гражданскую войну рядовым С. В. Рогинский участвовал в боях на Западном фронте с белополяками, затем с басмачами на Туркестанском фронте.

В  межвоенный период с 1923 г. С. В. Рогинский- командир взвода, помощник командира и командир саперной роты 14-й стрелковой дивизии МВО. С 1934 г. командир отдельного батальона 4-й отдельной механизированной бригады БВО. С 1939 г. начальник отделения 9-го отдела Генштаба РККА.

В Великую Отечественную войну С. В. Рогинский- с июня 1941 г. помощник начальника Оперативного управления штаба Северо-Западного фронта, с 13 июля командир 111-й стрелковой дивизии 41-го стрелкового корпуса 11-й армии этого же фронта. Дивизия под командованием С. В. Рогинского с тяжелыми боями отходила от Пскова к предполью лужской оборонительной полосы, где остановила продвижение противника. В течение июля- августа в составе 41-го стрелкового корпуса Лужской оперативной группы Северного фронта дивизия занимала оборону юго-западнее г. Луга. Все попытки противника прорвать оборону дивизии успеха не имели. В сентябре дивизия находилась в окружении. В начале октября, уничтожив материальную часть, вышла из окружения и до середины ноября находилась в резерве, доукомплектовывалась личным составом и техникой. Затем вошла в состав 52-й армии Волховского фронта, где участвовала в Тихвинских оборонительной и наступательной операциях. В январе 1942 г. вошла в состав 2-й ударной армии, а с февраля- 59-й армии того же фронта. В составе этой армии участвовала в Любанской наступательной операции. 8 апреле 1942 г. назначен командиром 6-го гвардейского стрелкового корпуса 8-й армии группы войск волховского направления  Ленинградского фронта.

9 июня армия была переподчинена командующему войсками вновь образованного Волховского фронта. В августе- сентябре действовала в составе фронтовой ударной группировки в Синявинской наступательной операции. Соединения корпуса во взаимодействии с войсками 2-й ударной армии пытались прорвать блокаду Ленинграда. В ходе операции противнику были нанесены значительные потери и сорвана подготовка нового наступления на Ленинград. Во второй половине июня 1942 г. С. В. Рогинский назначен заместителем командующего 59-й армии того же фронта, которая обороняла плацдарм на р. Волхов в районе Мясной Бор, а также рубеж по правом берегу этой реки до Новгорода и северо-восточному побережью оз. Ильмень. С конца августа заместитель командующего 8-й армией этого же фронта. Соединения армии вели непрерывные бои с немецко-фашистскими войсками с целью прорыва блокады Ленинграда. В декабре 1942 г. заместитель командующего войсками 2-й ударной армии Волховского фронта. Основные ее силы были выведены в резерв фронта и сосредоточены юго-западнее и западнее г. Волхов. В январе армия участвовала в прорыве блокады Ленинграда. При поддержке фронтовой авиации, артиллерии и авиации КБФ соединения 2-й ударной армии Волховского фронта нанесли удар навстречу войскам 67-й армии Ленинградского фронта. 18 января войска фронтов соединились в районах Рабочих Поселков № 5 и № 1. Блокада Ленинграда была прорвана. С марта командующий 54-й армией Волховского фронта. Войска армии с успехом участвовали в ликвидации «Киришского выступа» в системе обороны врага. В январе- феврале 1944 г. армия в составе Волховского, с 15 февраля- Ленинградского фронтов принимала участие в Ленинградско-Новгородской операции, прорвала оборону противника на любанском направлении и продвинулась на 100 км. В феврале войска армии наступали на островском направлении и в течение 10-дневных упорных боев в условиях лесисто-болотистой местности продвинулись на 100-120 км, освободили десятки населенных пунктов. Как отмечалось в боевой характеристике, «Рогинский обладает хорошим тактико-оперативным мышлением. Всесторонне подготовленный командир. Наделен огромной работоспособностью и высокой культурой штабной и командной службы. Свои знания и опыт блестяще применяет на практике». За умелую организацию и руководство соединениями армии, взаимодействие всех родов войск, благодаря чему армия освободила гг. Порхов, Дно, С. В. Рогинский был награжден орденом Кутузова 1 ст. В конце апреля армия была передана 3-му Прибалтийскому фронту, в составе которого принимала участие в Псковско-Островской и Рижской наступательных операциях. С февраля 1945 г. командующий 67-й армией Ленинградского фронта, войска которой до конца войны выполняли задачу по охране и обороне побережья Рижского залива.

После войны С. В. Рогинский был начальником штаба 52-й и 13-й армий ПримВО. С 1951 г.-  начальник штаба, 1-й заместитель начальника инженерных войск Советской Армии. С 1954 г. в отставке.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1 ст., Богдана Хмельницкого 1 ст., медалями.

Источник: Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь. –М.; Жуковский: Кучково поле, 2005.- 408 с.

Letyshops [lifetime]