РЕАКТИВНЫЙ МИНОМЕТ Nebelwerfer

Nebelwerfer. Автор: Mark Pellegrini — собственная работа

ШЕСТИСТВОЛЬНЫЙ РЕАКТИВНЫЙ МИНОМЕТ Nebelwerfer появился в начале 1930-х годов и был изначально ориентирован на применение только химического оружия: метание дымовых шашек и химических снарядов, однако фактически использовался для стрельбы осколочно-фугасными минами.

Реактивный миномёт «Nebelwerfer 41» был создан с использованием лафета противотанковой пушки Pak 35/36[8], он имел шесть 158,5-мм стволов и стрелял 35-килограммовыми снарядами на расстояние до 6,9 км; с частотой 0,6 выстрелов в секунду; три залпа в 5 минут. Из-за веса (в незаряженном состоянии, при транспортировке) в 590 кг для обслуживания Nebelwerfer 41 требовалось четыре человека.

Версия, «Nebelwerfer 42», имела пять 210-мм. Для неё применялись значительно более тяжёлые 210-мм снаряды весом 113 кг, дальность стрельбы которыми составляла 8 км. Кроме того, «Nebelwerfer 42» оснащался съёмными направляющими для снарядов калибра 150 мм от «Nebelwerfer 41», которые монтировались внутри стволов.

Также позднее стал производиться и применяться 15-ствольный Nebelwerfer (три горизонтальных ряда по пять 150-мм стволов).

Все эти виды миномёта устанавливались на лёгком двухколёсном лафете, к которому для увеличения точности и скорострельности были приделаны пневматические шины.

«Nebelwerfer» имел 5 типов реактивных мин, предназначенных для широкого круга задач.

Типы реактивных мин:

Осколочно-фугасные- предназначенные для поражения живой силы противника и лёгких укреплений.
Зажигательные- предназначенные для поражения объектов огнём путём разброса на местности нефтепродуктов и их воспламенения.
Газовые- применяемые для постановки дымовых завес (первоначальное применение).
Химические- снаряжённые отравляющими веществами.
Агитационные- предназначенные для разбрасывания листовок.
Калибр оставался постоянным- 158 мм, но каждый тип ракеты имел собственную конструкцию и разный вес (агитационная мина не имеет заднего цилиндра, в отличие от фугасной, а также имеет 16 сопел против 28 у той же фугасной).

Источник: https://ru.wikipedia.org, ЦА МО РФ, фонд 500 оп. 12480 д.150, https://commons.wikimedia.org