РАКУТИН Константин Иванович

РАКУТИН Константин Иванович, (21.5. 1902 г., дер. Новинки ныне Вачского района Нижегородской обл.- 7.10.1941 г., погиб в бою близ с. Семлево Вяземского района Смоленской обл.). Русский. Генерал-майор (1940 г.). Герой Советского Союза (5.5.1990 г., посмертно).

В Красной Армии с 1919 г. В пограничных войсках с 1920 г. Окончил Тамбовские курсы красных командиров (1920 г.), Высшую пограничную школу (1931 г.), вечерний факультет Военной академии им. М. В. Фрунзе (1937 г.).

В Гражданскую войну К. И. Ракутин участвовал в боях против войск адмирала А. В. Колчака на Восточном фронте, а также с белополяками на Западном фронте, командир роты 53-й пограничной дивизии.

В межвоенный период с 1926 г. К. И. Ракутин- комендант Охотской отдельной пограничной комендатуры, принимавшей участие в борьбе с вооруженными формированиями на побережье Охотского моря. С 1932 г. преподавал в пограничных школах, затем был начальником пограничного отряда Белорусского пограничного округа. С 1937 г. начальник штаба Ленинградского пограничного округа. В должности помощника командующего 15-й армией по охране тыла участвовал в советско-финляндской войне

1939-1940 гг. После войны К. И. Ракутин- вновь начальник штаба Ленинградского пограничного округа, с июля 1940 г. начальник штаба   Прибалтийского пограничного округа.

В начале Великой Отечественной войны на прежней должности. В конце июня 1941 г. К. И. Ракутин назначается командующим 31-й армией резерва Ставки ВГК. С июля командующий 24-й армией Фронта резервных армий (с 30 июля- Резервного фронта), которая участвовала в Смоленском сражении. Особенно соединения армии отличились в Ельнинской наступательной операции 1941 г., в ходе которой они в сложных условиях прорвали подготовленную оборону противника, разгромили 20-й армейский корпус немецко-фашистских войск и освободили часть захваченной советской территории, в том числе 6 сентября г. Ельня. Ельнинская операция- первая успешная наступательная операция советских войск в войне, как первая значительная победа в боях против немецко-фашистских войск. Четыре дивизии 24-й армии, особо отличившиеся в операции (100, 127, 153 и 161-я), первыми в советских ВС получили почетное наименование гвардейских. В ходе операции К. И. Ракутин проявил большое мужество и организаторский талант. Командующий в этот период войсками Резервного фронта Г. К. Жуков впоследствии в своей книге «Воспоминания и размышления» писал о первой своей встрече с К. И. Ракутиным: «К. И. Ракутина я раньше не знал. Докладывая дислокацию, он произвел на меня хорошее впечатление».

Начальник штаба армии генерал-майор А. К. Кондратьев отмечал в своем дневнике: «Энергичен, подвижен, толков. Способен в массе материала отыскать самое важное и на нем сосредоточить и свое внимание и внимание подчиненных ему людей».

Вначале октября в ходе Вяземской оборонительной операции противнику удалось окружить войска Западного и Резервного фронтов, в том числе и 24-ю армию генерал-майора К. И. Ракутина. 7 октября при выводе частей армии из окружения К. И. Ракутин погиб. Перезахоронен на военно-мемориальном кладбище защитников Отечества «Снегири» (Истринский район Московской обл.).

Награжден орденами Ленина (посмертно), Отечественной войны 1 ст. (посмертно), Красной Звезды, медалью «XX лет РККА», а также Почетным оружием.

Источник: Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь. –М.; Жуковский: Кучково поле, 2005.- 408 с.