ПШЕННИКОВ Петр Степанович

ПШЕННИКОВ Петр Степанович (10.02. 1895 г., Москва,- 28.12.1941 г., погиб в бою на Брянском фронте в районе г. Орел). Русский. Генерал-лейтенант (1941 г.).

В русской армии с 1915 г., прапорщик. Участник Первой мировой войны, младший офицер роты стрелкового полка на Западном фронте.

В Красной гвардии с 1917 г. В Красной Армии с 1918 г. по 1927 г. и с 1931 г. Окончил школу прапорщиков в г. Псков (1916 г.), курсы усовершенствования высшего комсостава РККА (1925 г. и 1931 г.).

В Гражданскую войну П. С. Пшенников участвовал в боях с белогвардейцами при обороне Петрограда, на Южном фронте против войск генерала А. И. Деникина в должности помощника командира полка и на Западном фронте в должности командира отряда, роты, батальона, полка, бригады.

В межвоенный период П. С. Пшенников- помощник командира стрелковой дивизии. С июня 1925 г. командовал стрелковой дивизией БВО. С 1927 г. по 1931 г. в запасе. В июне 1932 г. вновь призван и назначен помощником начальника Управления ПВО штаба ЛВО. С 1933 г. начальник факультета на курсах начсостава ПВО в Ленинграде и начальник курсов комсостава РККА. С августа 1939 г. командир 142-й стрелковой дивизии, с апреля 1940 г.- 36-го стрелкового корпуса в ЛВО. В мае 1941 г. П. С. Пшенников назначен командующим 23-й армией, которая была сформирована для обороны государственной границы СССР с Финляндией на Карельском перешейке. С начала Великой Отечественной войны его армия в составе Северного фронта до июля обороняла государственную границу на севере и северо-востоке г. Выборг. До конца августа 1941 г. в сложной обстановке войска 23-й армии под командованием П. С. Пшенникова отражали наступление финских войск на Ленинград и под ударами превосходящих сил противника отошли на линию старой государственной границы, где заняли ранее оборудованный Карельский УР. С августа 1941 г. и.д. командующего 8-й армией, которая в составе Северного (с 27 августа- Ленинградского) фронта на рубеже Пярну, Тарту отразила все попытки немецко-фашистских войск высадить морской десант на территории Эстонии. К началу сентября ее войска, несмотря на большие потери, в длительных и упорных боях совместно со 2-й и 5-й бригадами морской пехоты при поддержке береговой артиллерии КБФ остановили наступление немецко-фашистских войск на рубеже р. Воронка, ст. Петергоф, образовав тем самым ораниенбаумский плацдарм, сыгравший важную роль в героической обороне Ленинграда. С 22 сентября по 6 октября командовал Невской оперативной группой на Ленинградском фронте, части которой форсировали р. Нева и захватили плацдарм в районе Невская Дубровка (пристанционный пос. Всеволожского района Ленинградской обл.). В декабре 1941 г. П. С. Пшенников назначен командующим 3-й армией Брянского фронта, войска которой после успешного участия в Елецкой наступательной операции и освобождении г. Ефремов, продолжали вести наступательные бои и к концу декабря вышли на правый берег р. Зуша восточнее г. Орел, где перешли к обороне. 28 декабря 1941 г. при переезде на новый КП в районе г. Орел от взрыва мины П. С. Пшенников погиб. Похоронен в г. Воронеж.

Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 ст. (посмертно), Красной Звезды, медалями.

Источник: Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь. –М.; Жуковский: Кучково поле, 2005.- 408 с.