ПЕТР ПЕТРОВИЧ РАТНИКОВ

ПЕТР ПЕТРОВИЧ РАТНИКОВ. Родился в 1918 году в селе Головинщино ныне Каменского района Пензенской области. Русский. Член КПСС с 1942 года. Герой Советского Союза (24.8.1943). Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени.

После окончания Ульянов­ского авиационного училища Петр Ратников в январе 1942 года прибыл на фронт и участвовал в боях на подступах к Волге и на Курской дуге.

К июню 1943 года командир эскадрильи 53-го гвардейского истребительного авиационного полка 1-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 16-й воздушной армии Центрального фронта гвардии лейтенант П. П. Ратников произвел 220 боевых вылетов, участвовал в 85 воздушных боях, в которых лично сбил 11 и в группе 4 самолета противника. 21 раз участвовал он в штурмовке наземных войск и аэродромов противника, в ходе которых уничтожил 7 автомашин, 10 повозок, 5 самолетов, зенитное орудие и две зенитные пулеметные точки. 24 августа 1943 года за ратное мастерство и успехи он был удостоен звания Героя Советского Союза.

Несколько эпизодов в подтвер­ждение его воинской доблести могут показать его слав­ный боевой путь. 28 августа 1942 года в воздушной схватке 12 «яков» с 70 самолетами противника разных типов Ратников в яростном воздушном бою умелым вертикальным манев­ром сбил одного врага, второго подбил, а свой истреби­тель вывел из боя без единой пробоины.

26 октября над Сталинградом он сбивает вражеский бомбардировщик Ю-88 и истребитель Ме-109, а во вре­мя уничтожения окруженной фашистской группировки регулярно участвует в штурмовке вражеских аэродромов. Только на аэродроме Большая Россошка штурмовыми действиями Петр Ратников зажигает два самолета Ю-52 и еще в группе три…

24 июля 1943 года командир эскадрильи старший лейтенант Ратников вылетел на разведку и над одним из районов Орловской области встретил ФВ-189, который корректировал огонь своей артиллерии и производил фотосъемку переднего края наших войск. Петр решил атаковать противника. Догнав «раму» и зайдя ей в хвост, Ратников дал несколько очередей. Но самолет противника ловким ма­невром стал уходить на свою территорию. У Ратникова кончились боеприпасы, и он решил идти на таран. Наземные войска, наблюдавшие за боем, видели, как Петр своим самолетом ударил в хвост врага. Фашистский разведчик- корректировщик развалился, но при таране смертью храбрых погиб и Ратников.

Приказом министра обороны СССР его имя навечно занесено в списки личного состава воинской части. В городе Каменка Пензенской области на площади Победы установлен бюст Героя.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.