ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ ЛИПОВЕНКО

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ ЛИПОВЕНКО. Родился в 1922 году в поселке Парижская Коммуна, ныне город Перевальск Ворошиловградской области. Украинец. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (24.7.1942). Награжден орденом Ленина, медалью.

Особое место в обороне Севастополя занимала 365-я зенитная батарея 110-го зенитно-артиллерийского пол­ка ПВО береговой обороны Черноморского флота. Ее огневая позиция находилась на высоте 60,0 вблизи разъезда Мекензиевы Горы.

Предпринимая третий штурм Севастополя, фашисты решили стереть с лица земли эту батарею. Начиная с 31 мая по 7 июня 1942 года они непрерывно бомбили ее позиции. Десятки бомбардировщиков многократно совершали на нее яростные налеты, немецкая артиллерия обрушивала на батарею сотни и тысячи снарядов. Но на каждый удар батарея отвечала тройным ударом и незыблемо продолжала стоять на страже одного из главных путей к городу.

9 и 10 июня гитлеровцы попытались атаковать ба­тарею силами до двух батальонов, но батарейцы расстре­ляли атакующих буквально в упор. Десятки трупов оставил враг перед ее огневыми позициями. Потом враг два дня подряд бил по батарее из орудий и минометов. Земля, выброшенная из воронок, засыпала орудия, осколками снарядов были разбиты прицельные приборы. Казалось, ничто не может уцелеть после чудовищного железного урагана. Но едва лишь фашисты пробовали выдвинуть вперед свои пехотные части, как батарея оживала и огнем из орудий и пулеметов отбрасывала противника на исходный рубеж.

В этом же бою совершил свой ратный подвиг и матрос Петр Липовенко, который тоже служил в 365-й зенитной батарее с начала войны. Когда из строя были выведены три пушки, у четвертой остался только один Липовенко. Прямой наводкой продолжал он бить атакующих фашистов и истребил до двух десятков врагов. Будучи раненным, матрос собрал несколько раненых моряков и повел их в атаку на гитлеровцев, занявших ров. В этой схватке он пал смертью храбрых. Произошло это 3 июля 1942 года.

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 24 июля 1942 года он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Именем П. И. Липовенко названы школа № 16 и ули­ца в городе Перевальске.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.