ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ СИХНО

ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ СИХНО. Родился в 1920 году в селе Вербки ныне Семеновского района Полтавской области. Русский. Член КПСС с 1944 года. Герой Советского Союза (24.3.1945). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды.

Петр Сихно родился в семье крестьянина. Его детство прошло на Полтавщине, а в 1932 году семья переехала в Грузию. В Тбилиси Сихно окончил русский педагогический техникум, два года работал учителем в начальной школе.

Началась Великая Отечественная война. В числе первых П. М. Сихно ушел в армию. В Свердловске в 1942 году закончил курсы младших лейтенантов, потом воевал на Сталинградском, Донском, Центральном, 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Дважды был ранен. Первое ранение- в декабре 1942 года под Ста­линградом. Вторично был ранен в марте 1944-го при освобождении Молдавии.

33-я гвардейская мотострелковая бригада 9-го гвар­дейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии, в которой воевал гвардии старший лейтенант П. М. Сихно, в январе 1945 года входила в состав 1-го Белорусского фронта и вела боевые действия на террито­рии Польши.

Утром 14 января 1945 года после мощного огневого налета артиллерии советские войска перешли в наступле­ние. Преодолев первые позиции вражеской обороны, гвардейцы продолжали успешно продвигаться вперед. Умело руководил действиями пулеметной роты в этих боях гвардии старший лейтенант П. М. Сихно.

22 января 1945 года в бою за польский город Торно (ныне Торунь) П. М. Сихно повел роту в атаку под сильным вражеским огнем. Преодолев сопротивление противника, рота захватила опорный пункт на высоте Безымянной, являвшейся ключевой позицией во вражеской обороне. Фашисты ввели в бой резервы и предприняли контратаку. Командир роты организовал успешное отражение атаки и, невзирая на сильное огневое сопротивление, начал преследование фашистов. Рота первой ворвалась на ок­раину города и во взаимодействии с другими подраз­делениями очистила его от врага. Отважный командир наступал в цепи вместе с бойцами и из личного оружия и гранатами уничтожал фашистов. За умелое управление ротой в бою и проявленные при этом отвагу и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мар­та 1945 года гвардии старшему лейтенанту П. М. Сихно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Через месяц, 23 апреля 1945 года, при штурме Берлина П. М. Сихно пал смертью храбрых, до конца выполнив свой воинский долг. Похоронен Герой в Вервальде под Берлином.

Отважный офицер навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

Помнят и гордятся своим земляком жители села Вербки Семеновского района Полтавской области. В Вербской восьмилетней школе установлен бюст Героя Советского Союза Петра Сихно. Его имя носят улица в городе Гардабани Грузинской ССР и школа № 1 в горо­де Батуми.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.