ПЕТР ИВАНОВИЧ КУПРИЯНОВ

ПЕТР ИВАНОВИЧ КУПРИЯНОВ. Родился в 1926 году в деревне, ныне город Жодино Минской области Белорус. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (24.3.1945). Награжден орденом Ленина, медалью.

В центре белорусского города Жодино воздвигнут монумент в честь матери-патриотки, проводившей на фронт всех своих сыновей. Прообра­зом скульптурного изображения матери стала Анаста­сия Фоминична Куприянова. В семье Куприяновых было пятеро сыновей, и все они отдали жизнь за Родину в борьбе с фашистскими захватчиками. Подвиг самого младшего из сыновей, Пети, посмертно увенчан Звездой Героя Советского Союза.

Петру Куприянову в начале войны было всего пят­надцать лет. Старшие сыновья Анастасии Фоминичны в первые же дни фашистской оккупации, как и сотни других патриотов, ушли в партизаны. В это суровое время не смог сидеть без дела и Петр Куприянов. Он тоже ушел в партизанский отряд, был хорошим разведчиком, занимался подрывным делом, участвовал в разгроме немецких гарнизонов. В 1944-м, когда Красная Армия изгнала фашистских захватчиков из Белоруссии, партизаны стали возвращаться в родные места и тут же вступали в армейские ряды.

Ушел добровольцем на фронт и Петр Куприянов. В мотострелковый батальон 53-й мотострелковой бригады 29-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 1-го Прибалтийского фронта он прибыл в тот период, когда советские войска стремительно двигались на запад. В ноябре 1944 года батальон участвовал в боях по ликвидации окруженной фашистской группировки в Прибалтике. На одном из участков, у высоты близ поселка Никраце Кулдигского района Латвийской ССР, наступавшие подразделения натолкнулись на сильное сопротивление гитлеровцев. Несколько раз поднимались стрелковые це­пи в атаку и залегали, прижатые к земле пулеметным огнем.

Опытный партизанский разведчик ефрейтор Куприя­нов вместе с группой других отважных воинов получил приказ уничтожить огневые точки противника.

На виду у всех бойцов батальона смельчаки по-пластунски начали пробираться к высоте. Они сумели подавить два фашистских пулемета, однако батальон наступать не мог: пулемет из дзота, расположенного на вершине высоты, опять открыл огонь по наступавшим. Кое-кому из бойцов удалось подползти к дзоту метров на 30, но «погасить» огневую точку никак не могли: амбразура дзота была узкая, и взрывы гранат не при­чиняли вреда ни пулемету, ни фашистскому пулеметчику. Недалеко от дзота в воронке от снаряда притаился Петр Куприянов. Внезапно он поднялся, добежал до дзота и упал грудью на амбразуру. Бойцы, видевшие подвиг своего товарища, бросились вперед и овладели высотой. Батальон продолжал выпол­нять боевую задачу.

Похоронен Герой на территории совхоза «Никраце». На могиле и на месте его гибели установлены обелиски, а в городе Слуцке- бюст. Жизни и подвигу Героя по­священ документальный фильм «Петр Куприянов». Школа в Жодино, улицы в городах Минск, Слуцк, Смоленичи, Жодино, Вилейка, Кулдига носят имя Героя.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.