ПЕТР ГРИГОРЬЕВИЧ КУЗНЕЦОВ

ПЕТР ГРИГОРЬЕВИЧ КУЗНЕЦОВ. Родился в 1912 году в селе Воскресеновка ныне Борисоглебского района Воронежской области. Русский. Член КПСС с 1941 года. Герой Советского Союза (24.3.1945). Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Славы III степени, медалями.

Освободив от фашистских захватчиков родную землю, советские войска продвига­лись дальше на запад, несли свободу и избавление от фашизма народам Европы.

Мужество и отвагу проявлял в тех боях командир взвода 43-го гвардейского кавалерийского полка 12-й гвардейской кавалерийской дивизии 5-го гвардейского кавалерийского корпуса 2-го Украинского фронта гвар­дии старший сержант Петр Кузнецов. Благодаря его смелости и находчивости взвод Кузнецова несколько раз выходил из фашистского окружения.

В октябре 1944 года в районе венгерского города Тел подразделения полка были вынуждены перейти к обороне. Фашисты сосредоточивали пехоту с танками и самоходками.

Взводу гвардии старшего сержанта Кузнецова было приказано выйти к дороге, по которой ожидалось продвижение танковой колонны противника, занять выгод­ный рубеж и не допустить прорыва фашистов. Танки и бронетранспортеры с гитлеровской пехотой численностью до батальона приближались к рубежу взвода Кузнецова. Пулеметным огнем встретили гвар­дейцы фашистов. Гитлеровцы стали обходить взвод с флангов. Создалась угроза окружения. Командир взвода поднял бойцов в контратаку. Гвардейцы прорвались сквозь боевые порядки фашистов, уничтожив до 70 сол­дат и офицеров противника.

13 ноября 1944 года 43-й кавалерийский полк на­ступал на сильно укрепленный фашистами венгерский город Эмед. Гвардии старший сержант П. Кузнецов со своим взводом первым ворвался на окраину города, всту­пил в уличный бой. Но силы оказались неравны, так как другие подразделения полка остались сзади.

Гвардейцы под командованием старшего сержанта залегли. Перед позицией наших воинов полегло немало вражеских солдат и офицеров, но таяли и силы взвода. Погиб пулеметчик, командир взвода сам лег за пулемет и стал вести огонь по противнику. Петр поливал свин­цом фашистов до тех пор, пока не кончились патроны. Оставшись один в окружении врагов, Кузнецов взял в руки две гранаты и пошел навстречу фашистам. Одну гранату он бросил в наседавших гитлеровцев, а второй намеревался подорвать себя вместе с врагами, но тут пуля сразила гвардейца.

Когда подоспевшие на помощь воины других под­разделений кавалерийского полка выбили противника из города, они увидели возле позиции взвода Кузнецова десятки вражеских трупов. А сам командир Петр Кузнецов так и лежал с зажатой в руке гранатой. Похоронен Герой в городе Эмед.

Свято чтят память Героя Советского Союза П Г. Куз­нецова воины-гвардейцы. На территории военного городка руками солдата-скульптора Герою воздвигнут памят­ник. Здесь молодые солдаты принимают присягу, дают клятву верности Родине.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.