ПЕТР ГРИГОРЬЕВИЧ КАРЕЛИН

ПЕТР ГРИГОРЬЕВИЧ КАРЕЛИН. Родился в 1922 году в поселке Сретенск, ныне город Читинской области. Русский. Кандидат в члены КПСС. Герой Советского Союза (16.5.1944). Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Боевой путь Петра Карели­на в годы Великой Отечественной войны начался под Сталинградом. Поправившись после ранения, он закон­чил курсы младших лейтенантов и впоследствии воевал в 9-м гвардейском стрелковом полку 3-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта, войска которого готовились к прорыву вра­жеской обороны на Перекопе и освобождению Крыма от фашистских оккупантов.

Вражеское командование создало в северной части Крыма мощные укрепления. На Перекопском перешейке фашистская оборона состояла из двух полос с траншея­ми, ходами сообщения, дзотами, минными полями и про­волочным заграждением. Учитывая это, советские войска тщательно готовились к предстоящим боям.

Наступление началось 8 апреля 1944 года. Атаке со­ветских войск предшествовала мощная артиллерийская и авиационная подготовка, длившаяся более двух часов. На врага обрушились снаряды 6 тысяч орудий и миноме­тов. Взлетали в воздух фашистские блиндажи и дзоты. За время артиллерийской подготовки было подавлено большинство огневых точек противника, уничтожена зна­чительная часть его живой силы и техники. В первые часы штурма части гвардейской стрелковой дивизии прорвали первую полосу обороны противника и вышли к окраинам села Армянск, ныне это поселок городского типа Красноперекопского горсовета Крымской области.

Фашисты отчаянно пытались задержать наступление советских войск, бросили в бой свои резервы.

Бойцы 2-й стрелковой роты во главе с гвардии лей­тенантом Карелиным в числе первых ворвались на передний край фашистской обороны и вступили в рукопашную схватку. На окраине Армянска по атакующим гвардей­цам неожиданно открыл огонь фашистский пулемет из дзота, тщательно замаскированного в развалинах. Рота залегла, наступление приостановилось. Лейтенант Каре­лин, стремясь облегчить обстановку, с несколькими сол­датами ползком подобрался к дзоту с левого фланга. Вражеский пулемет продолжал вести огонь. Бойцы за­бросали дзот гранатами. Взрывы гранат подняли в атаку всю роту, но не успели атакующие сделать и нескольких шагов, как фашистский пулемет снова ожил. И тогда Петр Карелин бросился к дзоту и закрыл амбразуру сво­им телом, обеспечив ценой своей жизни успешное выпол­нение боевой задачи. К исходу того дня гвардейцы полностью освободили Армянск.

На том месте, где П. Г. Карелин совершил подвиг, после войны построена школа, у здания школы воздвиг­нут бронзовый бюст Героя.

Похоронен Герой в Армянске. В городе Чарске Семи­палатинской области, где Петр Карелин окончил сред­нюю школу, Герою установлены памятник и мемориаль­ная доска, одна из школ в этом городе названа его именем.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.