ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ РАК

ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ РАК. Родился в 1910 году в селе Карпиловка ныне Лубенского района Полтавской области. Украинец. Член КПСС с 1940 года. Герой Советского Союза (24.3.1945). Награжден орденом Ленина.

В городе Борисове на берегу реки Березины сооружен памятник танкистам- на пье­дестале установлена знаменитая «тридцатьчетверка». У памятника проводятся митинги, принимают военную присягу молодые солдаты. Экскурсовод рассказывает о подвиге трех танкистов.

Это случилось 30 июня 1944 года в период Минской наступательной операции Великой Отечественной войны. Экипаж танка Т-34 во главе с командиром взвода 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Бело­русского фронта гвардии лейтенантом П. Раком и гвар­дии сержантами А. Даниловым и А. Петряевым действо­вал в составе головной походной заставы. Наши передовые части подошли к занятому фашиста­ми городу Борисову, когда еще были целы мосты через реки Сха и Березина. Необходимо было помешать фашистам взорвать их и обеспечить переправу советских войск. Но проскочить через мосты удалось только одному танку- «тридцатьчетверке» гвардии лейтенанта П. Рака.

На большой скорости танк прорвался через враже­ские заслоны в Борисов. Заминированные гитлеровцами мосты, по которым проскочил танк, почти сразу же взлетели в воздух. Экипаж танка вел неравный бой с фашистами 16 часов. Танкисты действовали спокойно и хладнокровно, умело маневрировали между домами. Лейтенант Рак .и члены его экипажа разгромили немецкую комендатуру, штаб гарнизона, уничтожили находившиеся в городе зенитные средства противника и освободили 200 со­ветских военнопленных, которых фашисты намерева­лись уничтожить. На железнодорожной станции стояли готовые к от­правке в Германию эшелоны с награбленным имущест­вом и продовольствием. Советские танкисты вывели из строя паровозы и забаррикадировали выездные железнодорожные пути. После этого многочасового боя в тылу врага танк гвардии лейтенанта П. Рака пытался выйти к Березине, к советским войскам, но встретил на своем пути танко­вую колонну противника. Несмотря на большое числен­ное превосходство врага, наши танкисты снова смело вступили в бой. Героический экипаж вел неравный бой до последнего снаряда, но вражеская пушка ударила по танку с близкого расстояния. Крупнокалиберный снаряд, в упор выпущенный фашистами из засады, прямым попаданием разбил башню советского танка. Экипаж погиб.

Когда советские войска через понтонный мост вор­вались в город Борисов, они увидели, что успел сделать один советский танк во вражеском гарнизоне. На месте последнего боя нашли и останки членов экипажа. Всем троим посмертно присвоено звание Героев Совет­ского Союза.

Похоронены Герои в Борисове. Именем Павла Николаевича Рака- улица в Борисо­ве и школа в городе Жодино Минской области.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.