ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ПАРФИЛОВ

обд- мемориал

ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ПАРФИЛОВ. Родился в 1923 году в селе Межерич Лебединского района Сумской области. Украинец. Кандидат в члены КПСС. Герой Советского Союза (10.4.1945). Награжден орденом Ленина, медалями.

Шел январь 1945 года. Войска 2-го Белорусского фронта перешли в наступление, стараясь отсечь вражеские войска в Восточной Пруссии от остальных сил немецко-фашистских армий.

Перед наступлением во всех частях и подразделе­ниях личному составу зачитали обращение Военного совета фронта. В нем говорилось: «Дорогие товарищи! Боевые друзья! Верные сыны Советской Родины- крас­ноармейцы, сержанты, офицеры и генералы! Настало время полностью рассчитаться со злейшим врагом на­шей Родины- немецко-фашистскими захватчиками за все их зверства и злодеяния, за страдания и муки нашего народа, за кровь и слезы наших отцов и ма­терей, жен и детей, за уничтоженные и разграбленные врагом советские города и села…»

Эти волнующие, трогающие сердце слова слушал командир взвода противотанковых ружей 110-го гвар­дейского стрелкового полка 38-й гвардейской стрелко­вой дивизии 70-й армии 2-го Белорусского фронта гвардии лейтенант Павел Парфилов. Он и его бойцы понимали, что предстоят трудные бои. Враг так прос­то не капитулирует, будет цепляться за каждый ру­беж. Но все советские воины были полны решимости добить фашистских захватчиков в их собственной бер­логе.

Наступление началось 14 января с Ружанского плацдарма на реке Нарев, захваченного советскими войсками еще осенью 1944 года. Перед боем коммунисты единодушно приняли боевого офицера. Парфилова кандидатом в члены партии. После мощной артиллерийской подготовки полки поднялись в атаку. Батальону, в составе которого был взвод ПТР, пришлось наступать по открытой местнос­ти. Противник встретил наступавших сильным пуле­метным огнем из трех дзотов. Бойцы залегли. Лейте­нант Парфилов продвинул свой взвод вперед и из противотанковых ружей расстрелял все три дзота. Тут же подразделения батальона бросились в траншеи про­тивника. В завязавшейся рукопашной схватке Парфилов сам уничтожил несколько фашистов.

Наступление успешно продолжалось. Подвижные сое­динения фронта 25 января вышли к Балтийскому морю севернее Эльбинга.

Войска левого крыла фронта вышли к Висле в районе Бромберга (Быдгощ) и захватили плацдарм на ее левом берегу. При разгроме бромбергской груп­пировки врага исключительное геройство и боевое мастерство показали гвардейцы лейтенанта Парфило­ва. 2 февраля ночью в населенный пункт Блондзмин (севернее Варшавы), занятый советскими войсками, ворвались вражеские танки. Гитлеровцы пытались вызволить свои части, попавшие в окружение. Взвод Пар­филова смело вступил в бой с превосходящими сила­ми противника. Из противотанковых ружей бойцы на­носили удары по самым уязвимым местам вражеских машин. В ходе ночного боя взвод подбил 6 танков. Три из них вывел из строя командир взвода. В этой ночной схватке отважный офицер погиб. Похоронен он близ города Гданьска (ПНР).

Указом Президиума Верховного Совета СССР Па­вел Васильевич Парфилов удостоен посмертно звания Героя Советского Союза. Он навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.